Все запущено

3 марта 2003, 00:00
  Урал

С начала 2003 года уральские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) не выходят из зоны повышенного внимания федеральных чиновников, связанных с военной отраслью.

В регионе побывали глава министерства обороны Сергей Иванов, курирующий оборонку вице-премьер Илья Клебанов, секретарь Совбеза Владимир Рушайло, руководи-тели федеральных военных агентств. Высокие гости проводили ревизию процесса подготовки оборонных предприятий региона к реформе отрасли (о целях и задачах реформы ОПК см. ст. "Лишь бы не было войны" в "Э-У" 4 от 3.02.03).

У уральских оборонщиков свое видение того, как нужно реанимировать отечественный ОПК. Федеральные чиновники в ходе вояжей на Урал услышали не только одобрительные отзывы о своевременности объединения предприятий в холдинги и пятикратного увеличения в нынешнем году гособоронзаказа, но и замечания относительно подводных камней, на которые ОПК может натолкнуться в ходе реформирования. В частности, речь шла об опасности чрезмерного "подсаживания" на госзаказ и спорных принципах формирования военных холдингов.

Конкретно на этот счет руководители уральских предприятий ОПК высказались на отраслевом региональном совещании, прошедшем в конце февраля в Перми. В частности, высказано мнение, что деятельность предприятий нельзя ограничивать рамками вертикально-интегрированных объединений, нацеленных на производство единичных видов продукции. Холдинги должны строиться по принципу экономической целесообразности, а на предприятиях - сохраняться разумный баланс гражданской и военной производственных составляющих. Более взвешенным, по мнению директората оборонки, должен быть подход государства и к вопросу о форме собственности: нынешний закон о ФГУП несовершенен и лишает оборонщиков возможности максимально эффективно использовать потенциал. Только учитывая все эти факторы, можно реализовать главную задачу запущенной Кремлем реформы - поднять оборонную отрасль, обеспечив предприятиям ОПК максимум условий для стабильного развития.