Авиакосмическая альтернатива

У военных приборостроителей должен быть особый путь реформирования, - считает генеральный директор ФГУП "НПО автоматики" Леонид Шалимов

- Леонид Николаевич, увеличение госзаказа в разы позволило руководителям оборонных предприятий вздохнуть с облегчением. А у вас особое мнение. Неужели НПО автоматики не нуждается в заказах?

- Нуждается. Как и любое предприятие ОПК. Увеличение госзаказа означает загрузку мощностей, стабильное существование на несколько лет вперед, возможность развивать производство, поддерживать интеллектуальный потенциал. Однако все знают, что в оборонной промышленности многое определяется политической конъюнктурой или наличием средств. И нет гарантии, что по одной из этих причин финансирование не прекратится.

- Где же выход?

- На предприятиях должен быть разумный баланс гражданской и военной продукции. Поскольку первая диверсифицирована. Наше предприятие выпускает оборудование для нефтегазодобывающего комплекса, МПС, энергетики, металлургии, здравоохранения. Одна из отраслей в любом случае будет находиться на плаву, значит, мы будем стабильно обеспечены заказами.

По собственному опыту могу сказать: оптимальные объемы госзаказа для оборонного предприятия -10 - 30% от общего производства. Меньше десяти - технологическая деградация. Такие предприятия нужно отпускать в свободное плавание, делая исключения лишь для тех, кто даже при небольшом проценте способен загрузить всю технологическую цепочку. Критическая верхняя отметка - 50%.

- Но у вас-то процентное соотношение примерно 85 на 15 в пользу оборонного заказа.

- Будем увеличивать долю гражданской составляющей. Теперь, в том числе и благодаря увеличению госзаказа, средства на это есть: если в 1998 году мы израсходовали на расширение производства 680 тыс. рублей, то в 2002-м - 18 млн рублей.

Проведя анализ всей гражданской номенклатуры, мы пришли к выводу, что в ближайшее время можем начать массовое производство двух-трех наших изделий. К примеру, систем управления дизельными генераторами: при стоимости от десятков до нескольких сотен тысяч рублей ежемесячная потребность в них в рамках России составляет порядка 400 штук. Не меньше перспектив и у другой нашей разработки - системы автоматического хлорирования воды. Конкурентов на российском рынке у нее нет, а зарубежные аналоги гораздо дороже и к тому же не автоматизированы. Поставив обе модели на поток, мы сможем значительно изменить соотношение гражданской и военной продукции. А в будущем освоить массовое производство других образцов.

- Получается, вы готовы существовать автономно. Тем временем государство проводит реструктуризацию отрасли, объединяя оборонные предприятия в профильные холдинги...

- Мы только "за". С реструктуризацией отрасли государство сконцентрирует оборонный заказ, прекратив размазывать его тонким слоем по однопрофильным предприятиям.

Позитивным считаю и объединение предприятий. Другое дело - на каких принципах. Предлагаемая схема жестко структурированных холдингов, на мой взгляд, пригодна для применения лишь в тех сферах оборонной отрасли, где преобладают предприятия-монополисты.

Взять авиакосмическую отрасль. Здесь два предприятия, занимающихся разработкой систем управления, - мы и московский Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина. По сути это две разные школы: мы специализируемся на производстве систем управления баллистических ракет для подводных лодок и ракеты-носителя "Союз" и "Союз-2", они - систем для ракет "Тополь" и "Тополь-М", которые сегодня ставятся на вооружение российской армии, и ракеты-носителя "Протон". Если, следуя логике реформаторов, нас просто объединить, то одна из школ однозначно исчезнет. Стимула для интенсивного развития отрасли не будет: куда спешить, если, кроме тебя, этот заказ дать некому?

Другой момент. У нас сегодня немало предприятий занимаются проектированием и производством ракет легкого класса. Если нас пристроят в холдинг, который возглавит одно из них, то другие потеряют к нам интерес: зачем им одни и те же разработки, если они между собой конкурируют?

Объединяют предприятия в холдинги для выпуска конкретных видов военной продукции. Для приборостроителей, которые производят универсальное оборудование, пригодное для использования в самых разных сферах, это неприемлемо. Военная отрасль консервативна: от разработки продукта до его внедрения может пройти лет пять. Гражданская - динамичнее. Если за нами сохранят право работать в обеих отраслях, это принесет только пользу.

- Не слишком многого вы требуете от реформаторов?

- В Росавиакосмосе к нашим предложениям прислушались. В ближайшее время здесь планируется создание двух приборостроительных компаний на базе нашей и московской школ, которые будут производить продукцию для военных и гражданских нужд. Причем объединяться разработчики и производители будут не директивно, в сжатые сроки, а поступательно, исходя из экономической целесообразности. По примеру западных корпораций, которые сперва привлекали к выполнению заказов отдельных исполнителей, а потом, если сотрудничество оказывалось эффективным, объединялись с ними.

- Без "директивного объединения" легко ли будет оборонщикам выживать в одиночку?

- Думаю, мы можем идти следующим путем. К примеру, в наших системах управления используется датчиковая аппаратура. Я заключаю с ее производителями взаимовыгодный договор: мы берем их датчики для наших систем, они реализуют наши системы со своими датчиками. Далее мне нужен системный интегратор. Есть специалист с опытом, но у него нет производства, конструкторов. Я готов обеспечить его всем необходимым для того, чтобы он разработал мне систему автоматизации промышленного объекта. На следующем этапе появляется необходимость в интеллектуальных исполнительных устройствах. Мы ищем соответствующую фирму либо создаем свою. Так возникает объединение предприятий замкнутого цикла. Причем производителей продукции одного профиля может быть несколько: конкуренция обеспечивает максимальный результат. Примерный состав корпорации вырисовывается уже сегодня. НПО автоматики, челябинский завод "Прибор" как производитель датчиковой аппаратуры, системным интегратором мог бы стать московский НИИ "Теплоприбор". В перспективе хотелось бы видеть в составе холдинга предприятие, производящее датчики для ракет. Такое объединение позволит выйти на автоматизацию любых военных и промышленных объектов, а в перспективе составить конкуренцию западным корпорациям.

- Ваш государственный статус планам не помешает?

- На первом этапе вряд ли: закон не запрещает ФГУПам стоять во главе холдинга. Но в перспективе хотим акционироваться. Иначе мы не сможем осуществить многие инвестиционные проекты, например техническое перевооружение, внедрение новых технологий, а без них полноценную корпорацию не создать. Госпредприятию это сделать проблематично, а АО гораздо проще, скажем, под залог своих акций. Думаю, если наша схема покажет свою жизнеспособность, то вопрос акционирования будут решен.

ФГУП "НПО автоматики"

Создано в 1946 году как завод по производству радиоаппаратуры для нужд армии и населения. В 1956 году на базе предприятия образованы союзный НИИ и опытный завод, специализирующиеся на создании систем управления (СУ) оперативно-тактических ракет и ракет для вооружения подводных лодок ВМФ СССР. В арсенале разработок: СУ для ракетного комплекса ВМФ (первый в мире ракетный комплекс для подводных лодок); СУ оперативно-тактической ракеты Советской Армии (реконструированная ракета известна в мире как "Скад"); СУ для ракетного комплекса с ракетами, впервые в мире стартующими из-под воды. Специалисты НПО автоматики создали первые в мире системы управления с астрокоррекцией и коррекцией с помощью навигационных спутников Земли и первые в СССР бортовые системы управления ракетных комплексов и корабельной аппаратуры с использованием цифровых вычислительных машин.

В настоящее время НПО автоматики участвует в программах Российского авиационно-космического агентства, разрабатывая системы управления для средств выведения полезной космической нагрузки: ракет-носителей тяжелого, среднего и легкого класса, доразгонных ступеней, орбитальных блоков, спускаемых аппаратов. Помимо работ, связанных с выполнением гособоронзаказа, предприятие специализируется на конверсионных программах: проектировании и создании технических средств автоматизации и построении АСУ ТП для промышленности.