2003, 5 (87)

3 марта 2003, 00:00
  Урал

Региональные последствия вступления России в ВТО

Продолжая тему вступления России в ВТО, хочу также заявить, что статья господ Татаркина и Бурькова "Региональные последствия вступления России в ВТО" - бред. Очень жаль "уральский эксперт", который, публикуя статьи мракобесов от политэкономии 60 - 70-х гг. розлива, все ниже опускается в глазах думающей публики. Авторитет - не мастерство, "пропивается" с легкостью.

=Sans=

Уважаемый =Sans=!

Как Вы выразились, "мракобесы от политэкономии 60 - 70-х" - это слой экономистов, которые оказывают достаточно серьезное влияние на те процессы, которые происходят сегодня в стране. И не учитывать их позицию, какой бы одиозной она ни казалась, наш журнал не может. Естественно, при этом мы готовы (и планируем) предоставить возможность выступить по этой теме всем сторонам.

С уважением Дмитрий Толмачев, научный редактор

Уважаемый Дмитрий Толмачев!

Этот "слой" не оказывает воздействия решительно ни на что, кроме как на прохождение кандидатских и докторских диссертаций в подведомственных "институтах" и "уроранах". А вам, как представителю редакции, наверное, интересно было бы разработать тему "официальная и неофициальная стоимость защиты диссера в некоторых научных заведениях, их сравнение и причины различия". Попробуйте провести журналистское расследование, уверен, статья будет потрясающая. Удачи.

=Sans=

Приручить дракона

Георгий Циплаков очень точно охарактеризовал смысл союза Белого дома и Голливуда: "Неожиданная, но легитимная сила слабых - вот спасительный рецепт Голливуда для администрации Джорджа Буша". Однако этот трюк ни самому Бушу, ни его голливудским прихлебателям не удастся. Свидетельство тому - последнее интервью Курта Воннегута, выдернутое мной из И-нета. Вдумайтесь, о чем он говорит: "Я не преисполнен оптимизма. Мне не нравится то, что сейчас делает мое правительство. Нынешняя американская внешняя политика ужасна. Мы никогда не объявляли войн малым странам. Правительство ныне - это просто развлекаловка, все вокруг - развлекаловка. Космическая программа - это не наука. Нет науки, только развлекаловка, и самое лучшее развлечение сегодня, когда появляется шанс укокошить кого-нибудь. Наш президент хочет повеселить нас, он не хочет показаться скучным в глазах людей. Поэтому он погнался за Саддамом Хуссейном. На каждого убитого иракского солдата придется несколько сот убитых мирных жителей. Это и есть наша внешняя политика... Среди всех лауреатов Нобелевской премии я больше всего люблю Альбера Камю. Он сказал: "Единственный стоящий философский вопрос - вопрос о том, не стоит ли покончить с собой". Да, конечно, давайте все сделаем это. Мир - это такая помойка, что слишком больно оставаться живым. Во Франции я видел кладбище, на котором похоронены английские солдаты, убитые во время Первой мировой войны. На воротах кладбища высечены слова английского поэта Альфреда Хаусмэна: "Вы были слишком молоды, чтоб знать, что жизнь - небольшая потеря". И как пехотинец на поле боя, я думал: "Мля! Жизнь не столь важна!". Мне иногда хочется, чтобы меня убили в день высадки американских войск в Нормандии, тогда мне не надо было бы возиться со всем этим дерьмом". Если в США такие настроения царят среди элиты, то этой стране и впрямь - полный кирдык.

Murom

2003, 6 (88)

Что-то я не въезжаю

Даже если и удается выручить от продажи имущества деньги, они уйдут на зарплату работникам фирмы, налоги, выплаты государству... Может, поэтому государство и смотрит сквозь пальцы на беспредел в жилищном строительстве. Свое оно все равно возьмет, немного, но гарантированно. Есть еще один момент. Энергетики, коммунальщики, ЖЭУ и пр. окологосударственные структуры нередко берут плату за свои услуги квартирами, а не живыми деньгами. Учитывая неповоротливость этих структур, им все равно, когда они получат квартиру. Хлопотно это - переводить стоимость по курсу, считать убытки от "замороженных" денег. Да и продавать эти квартиры они будут по рыночной цене уже построенного дома. Так что проблемы со сроками сдачи объекта ложатся на кошельки дольщиков. В этой игре, кто спешит, платит двойную цену. У государства и монополистов очень выигрышная позиция: сдадут дом в срок и без индексации стоимости жилья - мы свое получим; не сдадут - подождем, все равно получим, чуть позже. И где стелить соломку, угадать практически невозможно. Застройщик может пролететь в любой момент, тут действительно не угадаешь. Ввязываясь в новое строительство, он может быть серьезно "угружен" старыми проблемами. А свежий приток денег - для него единственный способ закрыть старые долги, а на новую стройку может уже и не хватить.

VV

Застывшие на старте

Слишком много аспектов в поднятой вами теме, но не все они рассмотрены. Самая важная тема в вопросах реформирования электроэнергетики - в каких пропорциях должны существовать рыночная конкуренция и государственное регулирование. Потому что уже сейчас очевидно - значительная часть финансовых потоков, консолидированных будущим энергетическим рынком, будет уходить в Москву. А я не верю, что из Москвы можно эффективно управлять такой страной и ее энергосистемой.

Василий