"Михалюм" опять банкротят

3 марта 2003, 00:00
  Урал

На ОАО "Михайловский завод по обработке цветных металлов" (Свердловская область) введено внешнее наблюдение. Временным управляющим назначен Юрий Суздалев. Причина банкротства - бюджетная задолженность завода, перевалившая за 200 млн рублей, и кредиторская в 50 млн рублей, не выплаченная еще по предыдущей процедуре банкротства. Ожидает ли "Михалюм" банкротство, станет известно 6 мая, когда арбитражный суд вынесет решение, рассмотрев претензии кредиторов.

За десять лет существования акционерного общества это уже вторая процедура банкротства. Первая завершилась в 1995 году сменой собственника завода: " Михалюм" перешел к СУАЛ-холдингу, гендиректором предприятия назначили Сергея Боровика. Как заявила "Э-У" директор по информационно-аналитической работе СУАЛ-холдинга в Уральском регионе Ольга Слепцова, менеджмент завода делал и делает все возможное для реанимации завода. Только за 2002 год в приобретение нового и реконструкцию старого оборудования вложено 2,5 млн долларов, в этом году модернизацию производства планируется продолжить. Долги были накоплены на предприятии, когда "Михалюм" еще не входил в СУАЛ-холдинг. Налоговые и иные отчисления, обслуживание кредиторской задолженности не позволяли предприятию все эти годы выйти на точку безубыточности, его финансовое положение продолжало ухудшаться. Завод был не в состоянии содержать нерентабельные цехи и сопровождающую их инфраструктуру, множество сопутствующих производств. Сегодня на "Михалюме" работают лишь два цеха из пяти: фольгопрокатный, единственный рентабельный, и сданный в аренду цех алюминиевой посуды. Остальные остановлены: выпускать конкурентоспособную продукцию они не могут, а желающих арендовать их не нашлось.

Судя по всему, СУАЛ решился на применение широко осуждаемой схемы банкротства в удобных для себя целях: реструктурировать долги и не платить лишних денег бюджету (одновременно с внешним наблюдением на заводе вводится мораторий на уплату долгов). Такая отсрочка, по мнению специалистов, позволит заводу выйти на уровень безубыточности и восстановить платежеспособность. Представители СУАЛа особо отмечают, что процедура банкротства не предполагает массового сокращения рабочих и задержки зарплаты.

Свердловская область