Журналистам и избирателям помогут сделать правильный выбор

3 марта 2003, 00:00
  Урал

Полсотни уральских СМИ подали заявки на участие в конкурсе "на лучшее освещение процессов формирования гражданского общества и новой партийно-политической системы". Об этом объявили организаторы конкурса - полпредство президента в Уральском федеральном округе и окружной комитет "Медиасоюза".

В УрФО действует 134 отделения федеральных партий, в которых состоит 20 тысяч уральцев. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу полпредства, только 7% жителей УрФО считают удовлетворительным освещение в СМИ деятельности федеральных партий. Конкурс и должен заполнить этот пробел. Для победы печатные издания должны представить минимум 24 публикации, теле- и радиокомпании - по 48 и 64 сюжета соответственно, информационные агентства - не менее 128 материалов.

Примечательно, что итоги конкурса будут подведены в середине ноября, а награждение пройдет в декабре, то есть непосредственно накануне выборов в Госдуму. В полпредстве, в общем, и не скрывают, что задача конкурса - помочь определиться избирателям.

По сведениям полпредства, уральские политологи освоили технологию создания "под ключ" федеральных псевдопартий - "клонов" уже раскрученных политических организаций. По словам заместителя полпреда Сергея Вахрукова, полпредство намерено разобраться с новым бизнесом до выборов в Госдуму. "Накануне выборов из той или иной общественно-политической силы создается радужный, обнадеживающий избирателя в его чаяниях светлый политический образ, а спустя время наши граждане убеждаются, что отдали свои голоса за очередной "мыльный пузырь". Естественно, люди просто начинают игнорировать выборный процесс по принципу "все равно от меня ничего не зависит". Изменить эту укоренившуюся в обществе традицию может помочь широкое информирование", - заявил агентству РИА-новости-Урал заместитель полпреда Михаил Пономарев.

Какие из партий считать "мыльными пузырями", конечно, было бы личным делом Михаила Пономарева. Если бы не одно щекотливое обстоятельство: Михаил Николаевич председательствует в жюри медийного конкурса. В состав жюри входят чиновники из аппарата полпредства, региональных управлений федеральных ведомств и областных администраций, близкие полпредству редакторы и политологи (и ни одного практикующего профессионального журналиста). Между тем органы госвласти УрФО, не стесняясь, проявляют подчеркнуто заинтересованное отношение к процессу партийного строительства в отдельно взятой "Единой России", самопровозгласившей себя президентской партией.

Так что не исключено, что конкурсантам-победителям придется продемонстрировать не только профессиональное мастерство, но и политическую благонадежность. Впрочем, игра стоит свеч: премиальный фонд конкурса составляет 12 тыс. долларов.

УрФО