Интеррос решил вопрос с "Пермскими моторами" в пользу государства

3 марта 2003, 00:00
  Урал

Холдинг " Интеррос" нашел покупателя на свои активы в Пермском моторостроительном холдинге. Им стала Государственная инвестиционная корпорация (Госинкор), выкупившая у Интерроса контрольные пакеты всех входящих в состав комплекса предприятий, кроме головного - Пермского моторного завода (ПМЗ). Официально озвученная сумма сделки - 50 млн долларов.

Судьба ПМЗ должна решиться в течение месяца. Правом первоочередного выкупа акций предприятия с 1997 года обладает американская компания Pratt&Whitney (P&W), которой уже принадлежит 25% акций предприятия. Вице-президент P&W по российским программам Том Хайек неоднократно заявлял, что его компании было бы интересно увеличить свой пакет. Хотя холдинг Владимира Потанина отправил P&W официальное предложение о выкупе своих акций ПМЗ, эксперты называют такой вариант маловероятным. Скорее всего заводом, а в итоге и всеми пермскими предприятиями, будет распоряжаться государство, которое в лице первых лиц Мингосимущества не раз давало понять, что попадание стратегически важного для страны моторного комплекса Прикамья под контроль иностранцев недопустимо.

В пользу этого говорит несколько обстоятельств. Во-первых, государство уже пыталось взять комплекс под свой контроль. Год назад на рассмотрение правительства была предложена схема, по которой на базе пермских предприятий создавалась новая структура - НПО "Пермские моторы". По предложению Интерроса 51% акций в ней должны были принадлежать Мингосимуществу в обмен на списание 800-миллионной задолженности предприятий холдинга государству. Тогда не сошлись в цене: Мингосимущество потребовало вместо блокирующего пакета акций контрольный, чему воспротивились иностранные акционеры пермских авиастроителей и прежде всего P&M.

Во-вторых, по мнению специалистов, Госинкор заплатил за пакеты Интерроса явно завышенную цену: принадлежавшие холдингу акции предприятий комплекса без активов ПМЗ 50 млн долларов не стоят. В связи с этим высказано предположение, что это своего рода залог под грядущую покупку акций ПМЗ. Косвенно это предположение подтвердил и заместитель председателя Госинкора Андрей Романов, избежавший ответа на вопрос, за акции каких конкретно предприятий заплачена сумма, потому что "сделка сложная, многоэтапная и до конца не завершена".

Наконец, третий, и самый важный момент. Госинкор приобрел машиностроительные активы Интерроса буквально накануне того, как президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации госкорпорации. Теперь всеми ее активами будет распоряжаться Мингосимущество. Фактически речь идет о том, что государство бесплатно получило возможность контролировать деятельность пермского моторного комплекса, прибавив к своим 14,25% в собственности 37% Интерроса.

Потанинский холдинг тоже остался в профите: продал активы в непрофильном бизнесе по реальной стоимости (50 млн долларов, по мнению экспертов, "красная цена" всего пакета Интерроса, включая акции ПМЗ), не будучи при этом обвинен в нарушении государственных интересов.

Пермская область

Пермский моторостроительный холдинг

Включает ОАО "Пермские моторы" (ПМ), ОАО "Авиадвигатель" (разработчик авиадвигателей ПС-90А), серийный производитель авиадвигателей ПС-90А и газотурбинных установок ОАО "Пермский моторный завод" (ПМЗ), ОАО "Протон-ПМ", "Редуктор-ПМ и другие. Не считая собственности в аффилированных структурах, "Интерросу" через контролируемый им ПМЗ принадлежало 37% акций в "Пермских моторах" и около 26% акций в самом ПМЗ.