Топ-менеджер УралАЗа получил общественную нагрузку

3 марта 2003, 00:00
  Урал

Внешний управляющий автомобильного завода "Урал" ( УралАЗ) Валерий Панов (на фото) возглавил Ассоциацию промышленных предприятий и банков Челябинской области (ПромАсс).

Панов сменил в этой должности Виктора Шеррюбле, возглавлявшего ассоциацию с момента ее основания в 1997 году. Но администрацию области перестала устраивать деятельность ассоциации в ее нынешнем виде. Объединение топ-менеджеров крупнейших южноуральских предприятий, созданное при участии областных властей, в последнее время утратило влияние, устранившись от участия в формировании региональной промышленной политики. Зато усердно лоббировало интересы местного бизнеса и на определенном этапе разошлось во взглядах с властями региона, предпочитающими "рулить" экономикой при помощи жестких административных методов.

Так или иначе, от нового президента ПромАсса потребуется умение находить компромисс в отношениях бизнеса и власти. Впрочем, за годы работы в качестве антикризисного управляющего Панов зарекомендовал себя неплохим дипломатом. Свидетельство тому - успешно реализуемая схема оздоровления УралАЗа, предложенная им и поначалу воспринимаемая в штыки чиновниками и кредиторами.

Челябинская область