"Транснефть" делает ставку на ЧТПЗ

10 марта 2003, 00:00
  Урал

Во время визита в Челябинск президент крупнейшей в мире нефтепроводной компании " Транснефть" Семен Вайншток заявил об увеличении объема заказов на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ).

Сегодня "Транснефть" размещает заказы на трех крупнейших трубных заводах - ЧТПЗ, Волжском трубном и Выксунском металлургическом - поровну. У ЧТПЗ компания покупает 40% производимых предприятием труб большого диаметра. Они предназначены для строительства первой и второй очередей Балтийской трубопроводной системы (БТС-1 и БТС-2), для нефтепровода Суходольное - Радионовская, кроме того большой объем труб поставляется для ремонтно-эксплуатационных нужд.

По словам Семена Вайнштока, "Транснефть" готова к более масштабному сотрудничеству с челябинцами. Решающим фактором в выборе партнера стала реализуемая на ЧТПЗ программа реконструкции основного производства стоимостью 150 млн долларов, рассчитанная до 2007 года.

Особый интерес для "Транснефти" представляют трубы с антикоррозионным двух- и трехслойным покрытием. На ЧТПЗ участок антикоррозионного покрытия мощностью 150 тыс. тонн труб в год, оснащенный оборудованием ведущего мирового производителя голландской фирмы Selmers, введен в 2000 году. Из 250 тыс. тонн труб, произведенных на нем за это время, более 100 тыс. тонн купила "Транснефть". Как сообщил председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров, программа реконструкции завода предусматривает увеличение производственной мощности этого участка до 300 тыс. тонн уже к октябрю. Также планируется установить гидромеханический экспандер производства немецкой фирмы SMS MEER, что позволит улучшить качество труб.

Вайншток и Комаров договорились, что в этом году ЧТПЗ поставит "Транснефти" 21 тыс. труб на строительство БТС-2 и уже в первом полугодии - порядка 10 тыс. тонн для капитальных ремонтов ("Транснефть" ежегодно тратит на капитальный ремонт, реконструкцию и техперевооружение порядка 1 млрд долларов, заменяя 700 км труб).

Кроме того, в течение года ЧТПЗ отгрузит 51 тыс. тонн трубной продукции для строительства БТС-3. Этот проект стоимостью 1,1 млрд долларов рассматривается "Транснефтью" как приоритетный, так как сможет резко, на 30 млн тонн нефти в год, увеличить экспортные возможности балтийской трубопроводной инфраструктуры. Президент "Транснефти" получил в Челябинске гарантии необходимых объемов поставок.

Челябинская область