- Автомобили какой ценовой категории чаще всего покупают в кредит?
- Относительно недорогие, от 15 до 20 тыс. долларов - в основном Hyundai, Renault, Peugeot, Toyota. Дорогие в кредит покупают реже, чаще оформляют в лизинг.
- Еще два года назад банки не желали заниматься автокредитованием. Что произошло?
- Наша цель была - привлечь на обслуживание автосалоны. Но когда мы начали заниматься этой программой, то поняли, что она интересна и помимо этого. Кроме того, что автосалон становится клиентом банка, мы получаем очень неплохих клиентов в виде физических лиц. Зачастую это руководители предприятий. Потом и их предприятие становится клиентом, и компании, страхующие автомобили. Получая такую цепочку, мы замыкаем целый круг интересов. Сегодня экономическая ситуация в стране достаточно благоприятна, весьма широкий круг людей может позволить себе купить автомобиль в кредит и спокойно рассчитаться за него в течение года-двух. В принципе, программа кредитования физических лиц - дело благодарное.
- Насколько программы доступны?
- Кредиты стали намного доступней. Не имея достаточного опыта работы, мы сначала пытались по формальным признакам определить платежеспособность клиента. Собирали справки о его зарплате, проверяли доходы официальными методами. Сегодня зачастую этого не требуется. Все зависит от умения провести переговоры с клиентом и выяснить, кто он и чем занимается, определить источники его доходов. Достаточно в принципе оценить, не обязательно просить документы. Плюс небольшая проверка службой безопасности банка на принадлежность к каким-нибудь группировкам. Таким образом, мы пришли к выводу, что будем упрощать процедуру выдачи кредитов. Посмотрев определенную клиентскую базу, мы увидели, что невозврат по этим кредитам минимальный. Вернее, пока ни одного не было.
- Поручители заемщику требуются?
- Прежде всего это поручительство супруга (супруги). Необходимо получить их согласие на залог автомобиля. Поручителей по маленьким суммам наш банк не требует. Если речь идет о 50 - 100 тыс. долларов, тогда - да. В этом случае проверяем более досконально и смотрим, какие предприятия стоят за данным физическим лицом, откуда он берет доход.
- Банки работают только с официальными дилерами?
- Сегодня - да. С какими-то очень плотно, с какими-то - менее. Исторически, например, сложилось, что дилеры, продающие машины АвтоВАЗа, тяготеют к Сбербанку. У нас пока не получилось переломить эту ситуацию. Нравится им Сбербанк, и все тут.
- Может, из-за более низкой рублевой ставки по кредиту?
- Может. Но разница ставки в 2% годовых - это только на словах. Если перевести в реальные деньги, за год экономишь всего 2 тыс. рублей. Зато процедура получения кредита в Сбербанке гораздо бюрократичнее, чем в коммерческих банках. Если мы выдаем кредит в течение трех дней, то в Сбербанке - минимум за неделю, а в среднем за три.
- Какое соотношение между кредитованием и лизингом в вашем банке?
- Если по кредитам в прошлом году мы продали в среднем 250 автомобилей, то в лизинг - примерно полсотни. Соотношение примерно 5 к 1. Так и будет, потому что в лизинг продаются в основном машины цены "выше средней". Допустим, от 25 тыс. долларов. Понятно, что покупателей дорогих автомобилей просто меньше в количественном отношении. Лизинг не так востребован еще и потому, что он более сложен и нужен больше предприятиям, чем физическим лицам.