Шесть тысяч лет челябинца Большакова

Сергей Белов
10 марта 2003, 00:00
  Урал

Именно такой отрезок жизни человечества охватила его "Книга веков"

Южно-уральское книжное издательство тиражом 5 тысяч экземпляров выпустило необычное сочинение под названием "Книга веков". Ее автор Владимир Большаков - не профессиональный писатель или ученый, по специальности он инженер-строитель. Над книгой в шестьсот страниц он работал около шестнадцати лет.

Можно сказать, идея книги родилась еще в детстве. "Читая какой-нибудь исторический роман, я нередко задумывался: а что происходило в это же время в других странах? Какие великие люди рождались, какие открытия совершались? Мы привычно знакомимся с историей "по вертикали". Вот бы найти книгу, в которой важнейшие события жизни мира в разных сферах были бы даны в "горизонтальной плоскости", скомпонованы по времени", - рассказывает любознательный Большаков.

Подобной книги Владимир не встречал. Хотя вообще-то синхронистические таблицы не новшество. Они встречаются в некоторых исторических изданиях, но не носят обобщающего характера, охватывая лишь определенный период времени или участок планеты. Так и не обнаружив универсальную синхронистическую таблицу, в возрасте 30 лет Большаков начал составлять ее сам. В итоге получился уникальный временной срез жизни планеты с "единицей измерения" до одного года (правда, в период несколькотысячелетней давности использовался более широкий временной шаг).

- Какими источниками вы пользовались при составлении "Книги веков"?

- Сотнями книг. Это прежде всего авторитетные академические издания. Находил их в универсальной научной библиотеке, и не только в Челябинске. Бывая в командировках, везде записывался в местные "публички" и рылся в интересующих меня томах.

- Я заметил, что больше других оказались заполнены европейский и азиатский разделы.

- Действительно, "Книга веков" получилась с некоторым акцентом на Россию, на наш континент. Честно говоря, не хватило возможности посидеть где-нибудь в нью-йоркской библиотеке...

- Как вам кажется, если бы за подобный труд взялся профессиональный историк, отличался бы он от вашего?

- В нем не было бы фактов, которые, не являясь глобальными, определяют, однако, настроение общества в определенный момент. Например, выход на экраны киноленты "Веселые ребята", появление ансамбля "Битлз", и так далее.

- Как человек, прошедший "сквозь толщу веков", что открыли для себя?

- Прежде всего, наверное, я понял: ничто не ново под луной. Все уже было в истории человечества - в другой только форме. Нам семьдесят лет внушали про неповторимость и величие Октябрьской революции. Но и раньше побеждали народные восстания, и власть трудящихся удерживалась десятилетиями. Но постепенно люди, оказавшиеся у власти, перерождались. Образовывались новые правящие династии, появлялись олигархи. Так что все повторяется. Недаром говорят: история - это движение по спирали.

- Можете привести пример любопытной исторической параллели?

- Берем едва ли не любой год. Например, 1815-й. Идет высадка Наполеона на юге Франции, начинаются знаменитые Сто дней. В Германии родился будущий канцлер Бисмарк. В России началось применение пароходов. В это время живут и набираются известности немецкий философ Гегель, английский поэт Байрон, русский баснописец Крылов. Другой срез - год 1962-й. Попытка государственного переворота в Португалии. В Израиле казнен бывший шеф гестапо Эйхман. В СССР расстреляна демонстрация рабочих в Новочеркасске, погибли 23 человека. Карибский кризис. Чувствуете, какой темп?..

Книга Владимира Большакова уже вызвала немалый интерес у челябинцев. Справочная литература сегодня вообще востребована, тем более с таким неординарным подходом к "комплектованию" исторических фактов.

Челябинск

Об авторе и издании

Владимир Большаков - инженер-строитель, выпускник Челябинского политехнического института. Последние десять лет занимается ремонтом энергетических объектов на Урале.

"Книга веков" должна выйти в Южно-Уральском книжном издательстве тиражом 5 тыс. экз. Из них отпечатано пока 3 тысячи, причина - недостаточное финансирование. Главное управление образования и науки области закупило 200 экземпляров и обратилось к школам и муниципальным библиотекам с рекомендацией приобретать издание. Около ста экземпляров ушло в Москву. Основную часть автор реализует самостоятельно на презентациях в школах, библиотеках, клубах книголюбов. До Екатеринбурга книга пока не дошла.