"Геолинк" надеется на новый менеджмент ЗМК

10 марта 2003, 00:00
  Урал

На Златоустовском металлургичеcком комбинате ( ЗМК), контролируемом группой "Геолинк - Новые технологии", произошли кадровые перемены. На должность гендиректора комбината вместо оставившего пост в середине февраля Вадима Лейбензона назначен Геннадий Лыков, работавший заместителем гендиректора ЗМК по производству. Президентом ЗМК стал 36-летний Георгий Барунов, бывший генеральный директор Сулинского металлургического завода (Ростовская область), принадлежащего промышленной группе МАИР. Первым заместителем гендиректора ЗМК по коммерции назначен Александр Кошкин - выходец с Волгоградского трубного завода, также контролируемого МАИР.

На ЗМК нам прокомментировали перемены так: прежний генеральный директор не справился с должностными обязанностями - не стабилизировал ситуацию на комбинате, переживающем нелегкие времена. По итогам 9 месяцев 2002 года кредиторская задолженность завода составляла 882 млн рублей, задолженность по зарплате - более 80 млн рублей. За 10 месяцев прошлого года объем производства сократился на 15%, а объем товарного металлопроката - на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2001-го. Рабочие завода уже проводили многотысячные митинги протеста, а теперь грозятся начать бессрочную стачку, если не получат долги по зарплате к середине апреля.

Задача новой команды - совместно с акционерами и при поддержке рабочих ЗМК выработать эффективные схемы управления предприятием, а также программы стабилизации производственной деятельности. Для этого, по словам начальника пресс-службы ЗМК Юлии Бобылевой, Георгию Барунову скорее всего предстоит осуществлять оперативное управление предприятием, а Геннадию Лыкову - сосредоточиться на решении производственных вопросов. Не исключен вариант создания управляющей компании, которая будет определять на ЗМК финансовую, сбытовую и производственную политику.