Уральские финансисты разгадали налоговый фокус

10 марта 2003, 00:00
  Урал

На фоне роста экономических показателей базовые отрасли региона показали в 2002 многомиллионные убытки. Причину этого парадокса искали на заседании Координационного совета Уральского региона по налоговой и бюджетной политике, собравшего представителей Пермской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Председатель Экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергей Воздвиженский привел показательную арифметику: нефтяная отрасль на фоне роста объема добычи в 108% по итогам 2002 года показала 43% прибыли по сравнению с предыдущим годом, цветная металлургия при таком же росте - 63%. Тюменьэнерго, крупнейшая компания региона, еще три года назад показывала 50-процентный рост доходов, а прошлый год закончила с объемами прибыли всего в 1/3 от показателей 2001 года.

Участники заседания полагают, что причина заключается в прошлогоднем снижении налога на прибыль с 35 до 24% и лишении предприятий возможности направлять часть налоговых отчислений на инвестиции в производство. Заместитель начальника Главного финансового управления Челябинской области Андрей Пшеницын отметил в интервью "Э-У": те, кто пользовался этой льготой, фактически платили налог в 19%, но с изменением порядка стали прибыль утаивать.

Еще одним негативным фактором, влияющим на собираемость налогов, стала поправка, позволяющая предприятиям списывать на себестоимость продукции практически все расходы. Ею воспользовались даже те, кто ранее не был замечен в манипуляциях с финансовыми показателями. По словам представителя Минфина Свердловской области Юрия Пащины, пионерами в этом деле на Среднем Урале оказались экономисты Свердловской железной дороги. Пересчитав затраты по-новому, они показали убыток в 3 млрд рублей. "После того, как мы решили проверить эти показатели, сумма уменьшилась в десять раз", - сообщил Пащина.

Участники заседания между тем подчеркнули, что без изменений остался основной и самый тяжелый для реального сектора экономики налог на добавленную стоимость. Отдельно говорилось и о проблемах малого бизнеса: продекларировав для него возможность перехода на единый налог на вмененный доход (ЕНВД), государство не установило основной корректирующий коэффициент. По сведениям участников совещания, это приводит к тому, что чиновники на местах зачастую регулируют ЕНВД в пользу бизнесменов, в результате бюджет лишается миллионов рублей.

Итогом совещания стали рекомендации правительству РФ, касающиеся корректировки Налогового кодекса с тем, чтобы свести злоупотребления к минимуму. По словам Сергея Воздвиженского, предложения Координационного совета пройдут и через Госдуму: с соответствующей законодательной инициативой выступят депутаты-уральцы от "Единой России" и НПРФ. Ожидается, что поправки к НК будут приняты к осени.

УрФО

Поправка

В заметке "Уральские компании ищут инвестиции на фондовом рынке" ("Э-У" 5 (87) от 10.02.03) допущена ошибка. Мы сообщили: "Новая, третья, эмиссия концерна "Калина" рассчитана на нероссийского инвестора. В конце января дочернее предприятие концерна "Паллада-Восток" (Узбекистан) заявило о регистрации займа в 600 млн сумов (около 60 млн долларов)". В действительности, 600 млн сумов - это чуть больше 800 тыс. долларов. (1доллар=690,38 сума). Редакция приносит извинения читателям и концерну "Калина".