Ряд ведущих металлургических предприятий России, среди которых оренбургская НОСТА и Магнитогорский металлургический комбинат, объявили о серьезном повышении отпускных цен на металлопрокат для внутреннего потребителя. Цены выросли в среднем на 15 - 20% и приблизились к европейскому уровню.
"Российские поставщики сырья не в силах обеспечить растущие потребности металлургов. На рынке ощущается острый дефицит сырья и резкий рост цен на него, - объяснил "Э-У" заместитель директора по сбыту НОСТА Сергей Кидяев. - Отсутствие единой сбалансированной политики потребления и распределение сырьевых потоков не только держит на коротком поводке российских металлургов, но и отнимает значительную часть потенциальной прибыли, что в свою очередь сказывается на наших клиентах".
На ММК тоже не захотели упускать дополнительную прибыль при стабильном внутреннем спросе (отдел сбыта комбината уже сформировал портфель заказов на апрель) и не опасаются недовольства трейдеров. "К началу марта по некоторым станам спрос перекрывал наши возможности более чем вдвое. Поэтому в конце февраля был проведен внутренний тендер, в результате которого мы повысили цены от 5 до 15%. Не воспользоваться моментом мы, конечно, не могли. Я думаю, что мы даже поскромничали: цены спокойно можно поднимать еще на 5 - 6%", - заявил "Э-У" начальник отдела управления конъюнктурой рынка Николай Оношков.
Крупные потребители металлопроката уже сейчас начинают закладывать возросшие издержки в конечную стоимость продукции. "Сложности возникли из-за того, что металлурги подвигают цены к экспортному варианту, - говорит сотрудник пресс-службы Трубной металлургической компании Наталья Долгушева. - Новые повышения, естественно, отражаются на рентабельности".
Возможность ценового сговора на предприятиях категорически отрицают. "Что я должен вам сказать, - ответил вопросом на вопрос Сергей Кидяев. - Я скажу, а вы с диктофоном побежите в МАП. Конечно нет: никакой координации действий с другими комбинатами не было". Металлурги научены горьким опытом: повышение внутренних цен вызывает пристальное внимание Министерства по антимонопольной политике. Так, в прошлом году Магнитке, Северстали и Новолипецкому меткомбинату удалось доказать антимонопольному ведомству, что майское повышение отпускных цен не вызвано картельным соглашением, просто оно произошло практически одновременно.