Тюменская область - самый экономически мощный субъект РФ, составляющий основу энергетической безопасности страны, - в минувшем месяце оказалась в центре грандиозного политического скандала. Катализатором послужило принятие Государственной думой РФ в первом чтении поправок к федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", разработанных комиссией под руководством заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака. Их основной смысл в перераспределении властных полномочий в сложносоставных субъектах России от руководителей автономных округов к губернаторам областей и краев, в составе которых они находятся.
Власти входящих в состав Тюменской области Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО выступили против урезания полномочий резко и по всем фронтам: используя как законодательные рычаги влияния, так и экстремальные технологии, самой радикальной из которых стала активная раскрутка идеи суверенизации обеих территорий.
По данным "Э-У", федеральный центр сейчас выбирает стратегию поведения в отношении взбунтовавшихся округов. В администрации президента РФ рассматривают как варианты поиска компромисса с руководителями Югры и Ямала Александром Филипенко и Юрием Нееловым при посредничестве тюменского губернатора Сергея Собянина, так и "силовые" методы убеждения.
Постсоветский атавизм
Сложносоставные субъекты-"матрешки" - проблема для новой России хроническая. В первую очередь это касается территорий, где экономически развитые округа входят в состав депрессивных областей. Тюменская область - ярчайший тому пример. Северные округа Югра и Ямал, где сосредоточены основные отечественные запасы углеводородного сырья, еще с советских времен привязаны к аграрному Тюменскому Югу. В эпоху парада суверенитетов руководители обеих территорий добились для округов статуса субъектов федерации. Однако речь об отделении не шла даже тогда: центр не хотел создавать прецедент пересмотра административно-территориального устройства страны. Проблема "матрешек" зависла. В зависимости от политической конъюнктуры она то обострялась (как это было в эпоху, когда Тюменской областью руководил Леонид Рокецкий, активно лоббировавший идею унификации субъекта), то консервировалась (как это происходит сейчас, когда сложносоставной субъект возглавил выходец с Тюменского Севера Сергей Собянин, выбравший путь экономической интеграции с ХМАО и ЯНАО).
Между тем в последние годы Москва не раз давала понять: стабильность в стратегически значимом регионе, обеспеченная такой переменчивой величиной, как личные взаимоотношения губернаторов, ее более не устраивает. У области должен быть один хозяин.
Правовой наезд
Законодательную базу для пересмотра status quo во взаимоотношениях субъектов внутри "матрешек" федеральный центр начал готовить еще два года назад. Тогда Госдума одобрила закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ". Документ прописывал механизм слияния сложносоставных субъектов. В "матрешечных" регионах новый закон вызвал ажиотаж: местные политэлиты восприняли его как начало тотального процесса укрупнения субъектов по всей стране. Однако, как и прогнозировал тогда "Э-У", это был всего лишь правовой задел на будущее, шаг, который готовил общественное мнение к грядущим переменам. К тому же процесс сначала нужно было опробовать в отдельно взятом регионе. А на его выбор, зондирование почвы и определение условий, на которых предстояло объединиться субъектам, потребовались бы несколько лет.
Опытной площадкой для укрупнения стал, как мы и предполагали, Большой Урал: в феврале здесь приняли решение объединиться Пермская область и входящий в него на правах самостоятельного субъекта Коми-Пермяцкий автономный округ.
Политэлита ХМАО и ЯНАО прокомментировала событие достаточно нервно. Общий смысл высказываний состоял в том, что депрессивный КПАО, может, и получит от объединения дивиденды, а вот собирать под тюменским "зонтиком" экономически сильные Ямал и Югру не имеет смысла.
Однако уральские политологи заговорили о том, что следующим предстоит слиться в унитарных объятиях именно тюменским субъектам. На что получили резкую отповедь губернатора Ямала Юрия Неелова: "Пусть объединяются те, кто этого хочет, добровольно. Но есть и самодостаточные субъекты федерации, которым надо повысить статус. Мы, например, выросли из коротких штанишек и готовы стать областью".
Если Кремль и услышал угрозу, то все равно поступил по-своему. Параллельно с подписанием губернаторами Пермской области Юрием Трутневым и КПАО Геннадием Савельевым договора об объединении Госдума в первом чтении приняла поправки Козака. Вслед за этим тюменский губернатор получил от замминистра природных ресурсов РФ Виталия Караганова уведомление о том, что МПР России "считает целесообразным рассмотреть вопрос о перераспределении полномочий по принятию решений в сфере недропользования, от органов исполнительной власти АО к органам исполнительной власти краев, областей, в состав которых эти округа входят".
Таким образом, федеральный центр не только разработал механизм перераспределения полномочий, но и продемонстрировал, где и как будет внедрять его на практике. Перед властями Югры и Ямала отчетливо замаячила угроза лишиться главного источника влиятельности и благополучия регионов - права распоряжаться недрами.
Активная оборона
"Северный ответ" Москве не заставил себя ждать. Первой федеральной площадкой для критики поправок Козака стал Совет законодателей РФ. Спикеры дум трех тюменских субъектов высказались по поводу инициативы замглавы администрации довольно жестко. Общую позицию выразил председатель Тюменской областной думы, выходец из Югры Сергей Корепанов: в законопроекте явно прослеживается нарушение принципов конституционного равноправия субъектов. "Позиция автономных округов мне ближе, чем та, что изложена в проекте федерального закона", - без обиняков заявил Корепанов. Вскоре тюменская облдума, где активно представлены чиновники и нефтегазовые "генералы" Ямала и Югры, поддержала принятую их коллегами из ХМАО и ЯНАО поправку к закону, по которой полномочия округов сохраняются наравне с полномочиями области, "если иное не установлено договором между органами государственной власти соответствующего края, области и автономного округа". В конце февраля сенатор от ХМАО Петр Волостригов вынес поправку на Совет Федерации, где она была поддержана и направлена на рассмотрение в Госдуму.
Параллельно на территории тюменской "матрешки" развернулась кампания в поддержку проведения референдума по вопросу образования здесь трех равноправных субъектов РФ: Югорской, Ямальской и Тюменской областей. Главный аргумент за размежевание, выдвинутый патронирующим акцию Тюменским союзом молодежи: создание независимых субъектов позволит избежать политической конфронтации и многочисленных негативных социально-экономических последствий для населения, "возникших в результате того, что проблему тюменской "матрешки" пытаются решить механическим путем". Ситуацию активно подогревают местные СМИ, пытающиеся представить Кремль в образе узурпатора интересов суверенных округов и усердно вбивающие в головы жителей области мысль о том, что "время, когда столица командовала самостоятельными регионами, прошло".
Руководство УрФО вмешиваться в ситуацию пока не спешит. Присутствующий на "судьбоносном" заседании Тюменской облдумы полпред Петр Латышев отделался обтекаемыми комментариями, выразив надежду на то, что "вопрос о распределении властных полномочий между округами и областью будет решаться исключительно в правовом поле". В чьем "поле" - северян или Козака - полпред не уточнил. Глава Тюменской области пытается смикшировать ситуацию, заявив, что три губернатора сумеют найти компромисс при любых законах.
Голуби или ястребы
Представители официальной власти в тюменских субъектах воздерживаются от прогнозов по поводу финала противостояния субъекта-"матрешки" и федерального центра. На вопросы "Э-У", какие последствия может иметь конфликт для региона в целом и как вообще нужно решать "матрешечную" проблему, предпочли не отвечать ни спикер окружной ХМАО Василий Сондыков, ни его областной коллега Сергей Корепанов, совсем недавно открыто заявлявшие о неприятии поправок Козака. Исполнительная власть округов изначально пытается дистанцироваться от конфликта.
Эксперты рассматривают два варианта его разрешения - мягкий и жесткий. По мнению члена Экспертного политического совета при уральском полпреде Ильи Горфинкеля, результатом противостояния станет мировое соглашение: Кремль не хочет крови, просто в Тюменской области создается приближенная к нынешним политическим реалиям система сдержек и противовесов. Полномочия между главами субъектов перераспределяются для того, чтобы уравнять тюменского и северных губернаторов в политическом весе. Это будет гарантией сохранения стабильности в регионе. Разговоры об отделении северных округов - сигнал Москве со стороны местных политэлит: не стоит перегибать палку в демонстрации силы. "И в Москве, и в округах понимают, что запуск любого из сценариев, будь то начало укрупнения или суверенизация северных округов, откроет ящик Пандоры: в Тюменской области начнутся абсолютно неконтролируемые процессы, которые сметут существующую здесь политическую систему", - считает Горфинкель.
В Москве "Э-У" дали понять, что Кремль не склонен ограничиваться миролюбивым сценарием.
- В ведомстве Александра Волошина есть не только "голуби", предлагающие ограничиться в Тюменской области "тонкой настройкой" действующего политического механизма, но и "ястребы", готовые сломать прежний уклад и выстроить новый, - сообщил нам близкий к администрации источник. - Речь может идти даже о полной смене нынешнего руководства тюменских субъектов. В завязанном на Газпроме ЯНАО это сделать проще. Другим губернаторам тоже не стоит обольщаться на свой счет.
Глава " Транснефти" Семен Вайншток, выходец из югорской нефтяной элиты и жесткий менеджер, по мнению кремлевской администрации, вполне может подойти на роль тюменского Ивана Калиты, собирателя земель. Могут быть рассмотрены и другие кандидатуры. Конечно, все это произойдет только в том случае, если решительности в вопросе объединения не проявит нынешний тюменский губернатор Сергей Собянин, ставку на которого пока еще делает Москва.