В сентябре 2002 года Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) открыла железную дорогу протяженностью 158 км, соединившую Средне-Тиманское бокситовое месторождение в Республике Коми со станцией Ченья-Ворык (Северная железная дорога), расположенной на магистрали Воркута - Москва. Дорога обошлась в 70 млн долларов (разработка самого месторождения - в 50 млн долларов) и 2,5 года труда (вместо шести запланированных). Это приблизительно в 6 - 10 раз дешевле, чем аналогичные проекты МПС.
Для справки: разведанные запасы крупнейшего в Евразии Средне-Тиманского бокситового месторождения составляют 260 млн тонн, это около 30% всех запасов в России. По оценкам специалистов, запасы позволят получить около 130 млн тонн глинозема или 65 млн тонн первичного алюминия. Средне-Тиманский бокситовый рудник (СТБР) разрабатывается СУАЛом с 1997 года как альтернатива Североуральскому (Свердловская область) и Южноуральскому (Челябинская область) бокситовым рудникам, запасы которых постепенно истощаются. Построенная дорога позволила, во-первых, уменьшить объемы экспорта бокситов (25 - 30 долларов за тонну с доставкой). А во-вторых, снизить стоимость самих тиманских бокситов: при перевозке по зимнику (летом транспортировка значительно затруднена) они обходились более чем в 20 долларов за тонну, при перевозке по железной дороге с учетом тарифа МПС - всего в 7 долларов.
Разрабатываются планы строительства в Коми производственного комплекса мощностью 1 млн тонн глинозема и 0,5 млн тонн алюминия в год, который включал бы в себя СТБР и железную дорогу (компания " Алюминий Коми"). Предварительная стоимость проекта - 1,75 млрд долларов. СУАЛ намерен привлечь зарубежные инвестиции за счет продажи части акций "Алюминия Коми". Средне-Тиманскую железную дорогу рассматривают в СУАЛе и как коммерческий проект. Она позволит ежегодно перевозить до 8 млн тонн грузов, чем, рассчитывают в компании, воспользуются не только алюминщики, но и горнодобывающие и лесозаготовительные предприятия Коми.