Шламовые горы денег

Евгений Титов
17 марта 2003, 00:00
  Урал

Причина активного интереса к техногенам лежит на поверхности: их переработка стала выгодным бизнесом

В Свердловской области, одной из самых промышленно развитых в России, ежегодно образуется более 200 млн тонн отходов производства. Всего их скопилось здесь более 8 млрд тонн. Отходы техногенного характера наносят колоссальный ущерб окружающей среде, но вместе с тем содержат много ценного сырья. Сочетание двух аспектов - экологического и экономического - заставило Свердловскую область задуматься о промышленной переработке металлургических шлаков и техногенных образований. Актуализирует обращение к проблеме и развитие технологий: если раньше система добычи и отработки полезных ископаемых позволяла идти в основном "по вершкам", сегодня есть производственные условия для обращения к "корешкам".

В 1996 году Свердловская область первой в России запустила целевую губернаторскую программу переработки техногенных отходов. Ее координация поручена Государственному научному центру РФ - ОАО "Уральский институт металлов". Подобную программу недавно приняли в Хабаровском крае, на очереди - Оренбургская, Белгородская области, Башкирия. География заказов на уральские технологии переработки металлургических шлаков и техногенных образований охватывает Казахстан, Белоруссию, Украину, Узбекистан и другие страны СНГ, а также Китай.

Причина столь активного интереса к техногенам лежит на поверхности: их переработка - экономически и социально выгодный бизнес, двигающий научные разработки и промышленную кооперацию.

Отходы - в доходы

Подсчитано, что экономический, экологический и социальный эффект от реализации областной программы переработки техногенных образований составляет около 7 млрд рублей. И это без учета замены продукции из природных материалов на более дешевые материалы из отходов и сокращения транспортных расходов. По словам начальника отдела экологической безопасности и техногенных образований министерства природных ресурсов Свердловской области Вячеслава Бершадского, кроме значительных объемов металла, феррохрома и асбеста из техногенных отходов можно производить строительные материалы, магнезитовые удобрения, глиноземные и хромовые полупродукты, цементационную медь, сульфат алюминия, микросферы, ацетиленовые баллоны.

Предприятия быстро почувствовали экономические преимущества получения продукции из бросовых материалов. С 1997-го по сентябрь 2001 года из отходов произведено продукции на сумму более 16 млрд рублей. Это потребовало бы добычи и переработки 50 - 70 млн тонн минерального сырья с образованием 25 - 40 млн тонн новых отходов. Для производства, например, такого количества строительного щебня, какой получен из техногенных образований, Курманскому щебеночному карьеру пришлось бы добывать природный камень почти 15 лет, а серийной передвижной дробильно-сортировочной установке - более 60 лет.

Поэтому неудивительно, что сегодня техногенными образованиями на Среднем Урале занимаются более ста промышленных предприятий. К сентябрю прошлого года в технологии и оборудование для переработки инвестировано 1,834 млрд рублей. В основном вкладывались предприятия, причем в 2001-м доля их собственных средств в реализации проектов возросла до 85,2% и продолжала увеличиваться. Из 51 млн тонн отходов, переработанных за время реализации программы, более 19 млн тонн - доля металлургической промышленности, почти 30 - добычи и обогащения.

На предприятиях черной металлургии введенные мощности переработки шлаков перекрывают объемы годового образования отходов. Значит, утверждает заместитель генерального директора Уральского института металлов Борис Смирнов, созданы условия для того, чтобы приступить к ликвидации шлаковых отвалов, максимальному извлечению из них железа, получению строительных материалов.

На Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК) построен крупнейший в Европе цех переработки отвальных шлаков мощностью 3 млн тонн в год, разработана и внедряется программа переработки всех отходов комбината. Для комплексного решения проблемы создано некоммерческое партнерство "Технополис", объединяющее усилия администрации Нижнего Тагила, производственников и ученых. Это позволяет не только разрабатывать и внедрять технологии, но и организовать переработку отходов с получением массовой и относительно дешевой продукции (щебня, граншлака) на месте их образования, исключая размещение в отвалах. После испытаний на НТМК технологии переработки жидких доменных шлаков ОАО "Уралмаш"планирует организацию производства подобных установок различной мощности для отечественных и зарубежных предприятий.

Внедрение технологии обогащения шлака конвертерного производства способствовало переводу на переработку отвалов обогатительной фабрики Среднеуральского медеплавильного завода (Уральская горно-металлургическая компания). Технология переработки цинксодержащих пылей медеплавильных предприятий с получением цинковых солей и свинцового концентрата, внедренная на кировградской площадке комбината "Уралэлектромедь", позволяет утилизировать пыль и получать дефицитную продукцию. ОАО "Ураласбест"завершает реконструкцию линии добычи щебня из вскрышных пород и отходов обогащения асбестовых руд, что увеличит объемы производства и повысит качество строительных материалов. Высокогорский горно-обогатительный комбинат для производства агломерата перерабатывает не только собственные отходы обогащения высокосернистых железных руд, но и отходы Черемшанского шламохранилища, использует отходы НТМК. В ЗАО "Русский хром 1915"построена опытная установка для отработки технологии очистки сточных вод от шестивалентного хрома. В 2001 году завод приступил к внедрению новой технологии переработки хромовых руд, позволяющей использовать в производственном цикле в качестве сырья заводские шламы. Реализация этого проекта остановит загрязнение шестивалентным хромом реки Чусовой.

Экономическая выгода привлекает к переработке промышленных отходов и малый бизнес. В частности, на НПФ "Экохим"запущена в эксплуатацию установка для переработки лигнина. Отходы Лобвинского гидролизного завода перерабатываются в теплоизолирующие смеси для металлургических предприятий.

Нет пределов для совершенства

В деле переработки техногенных отходов производство шагает вслед за наукой. Уральский институт металлов работает над проблемой комплексного извлечения из отходов полезных компонентов, сопутствующих основному металлу. Создаются новые технологии утилизации шлаков в доменном производстве, а также использования магнитного металлопродукта, извлекаемого из отвальных шлаков. Уже в 2001 году из металлопродукта получено 260 тыс. тонн качественного агломерата.

В Институте найдены принципиально новые технические решения переработки металлургических шлаков в жидком состоянии. Они отличаются малой энергоемкостью, компактностью, позволяют локализовать и обезвредить образующиеся парогазовые выбросы, утилизировать тепло шлакового расплава с получением энергетического и бытового пара. Плюс - получить готовую продукции: щебень, песок, щебеночно-песчаные смеси, шлаковую пемзу. Лицензию на реализацию этой технологии приобрел завод Баосталь (Шанхай, КНР) - одно из наиболее современных металлургических предприятий.

Реализация областной техногенной программы уже привела к снижению объемов образуемых отходов, прекращению вывоза многих их видов в отвалы, планомерной ликвидации техногенных образований. Однако, как считают на Урале, для реализации ряда проектов, в том числе получения концентратов редкоземельных металлов из отходов обогащения титаномагнетитовых руд, масштабной переработки лигнина, фторгипсов, получению драгоценных металлов и металлоконцентрата из зольных отвалов, необходима государственная поддержка. В частности, снижение налогообложения на землю, занятую отходами, и на продукцию, выпускаемую из скопившихся отходов, об ограничении выдачи лицензий на разработку природных материалов, когда есть возможность производства аналогичной продукции из отходов.