Уралпромстройбанк, входящий в число крупнейших в регионе по величине кредитного портфеля, одним из первых провозгласил расширение кредитных операций для предприятий малого и среднего бизнеса, а также для частных лиц. О кредитной политике банка рассказывает заместитель председателя правления Уралпромстройбанка Дмитрий Новоселов:
- Кредитование остается приоритетным направлением деятельности и основным источником процентных доходов. Учитывая нестабильность на финансовых рынках (валютном, фондовом), другой цели по доходам мы и не могли для себя ставить.
В течение 2003 года мы планируем увеличить объемы кредитования не менее чем на 70%. Темпы роста кредитного портфеля позволяют делать вывод, что с этой задачей банк должен справиться: за весь прошлый год объем кредитного портфеля банка вырос на 500 млн рублей, а за два месяца текущего года рост составил уже 260 млн рублей.
Если анализировать ситуацию по региональным банкам, то стоимость нашей ресурсной базы ниже, чем в других банках. Сегодня бесплатные остатки на расчетных и текущих счетах предприятий сопоставимы с объемом вкладов физических лиц. Конечно, в дальнейшем доля дорогих ресурсов физических лиц в общем объеме будет увеличиваться. Наша цель: в 2003 году увеличить объем вкладов физических лиц в два раза. Удорожание ресурсной базы, снижение ставки рефинансирования, конкуренция со стороны филиалов московских банков постоянно подталкивает нас к увеличению объемов проводимых операций. Кредитованию здесь отводится очень большая роль. Специфика региона такова, что у нас есть хороший потенциал по размещению средств. Надо лишь уметь продавать этот продукт.
Что мы считаем приоритетным? Первое: стараемся уходить от концентрации крупных кредитных рисков, то есть от очень крупных заемщиков. Разумеется, мы с ними работаем, кредитуем как за счет собственных ресурсов, так и на синдицированной основе с местными банками. Но ставку делаем на предприятия малого бизнеса. Рынок кредитов в этом секторе очень емкий. Много лет подряд, с 1995 года, те деньги, которые мы вкладываем в малые предприятия, имеют наименьший процент просрочки. Это надежные вложения.
Второе: мы расширяем кредитование физических лиц. Это наиболее дорогостоящий и трудоемкий вид кредитования. Для сравнения: ссудная задолженность по двум синдицированным кредитам равна нескольким тысячам потребительских. Разница колоссальная. Но у нашего банка, имеющего сеть из 28 филиалов и соответствующую численность персонала, есть в этом плане определенные преимущества. Анализ показывает, что сегодня, когда ситуация в стране стабильная, можно идти в этот рынок безбоязненно. Сейчас кредиты частным лицам составляют порядка 10 - 15% совокупного кредитного портфеля банка. Этот показатель будет постепенно расти.
Что касается скорингового кредитования физических лиц, мы пока не считаем возможным и нужным его внедрять, потому что такие кредиты несут большой риск. В какой-то степени подобное кредитование - имиджевый ход, позволяющий банку из другого региона заявить о себе и постараться зайти на наш рынок.