О чем молчал Путин в Тюмени

Президент России Владимир Путин, впервые за последние три года посетивший УрФО (визит прошел 5 и 6 марта), предпочел отмолчаться по целому ряду вопросов, которые давно волнуют политическую элиту округа. Официальная повестка дня визита касалась экономического развития субъектов УрФО, однако губернаторы рассчитывали поговорить и о политике, в первую очередь о непростых отношениях с федеральным центром.
Владимир Путин дал понять одно: он против сепоратистских настроений в округах

Начали с обсуждения поправок Козака к федеральному закону об устройстве государственной власти на местах. Против них выступают губернаторы автономных округов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого. Глава Ямала Юрий Неелов, оговорившись, что на федеральном уровне до сих пор не приняты законы, позволяющие привлечь иностранных инвесторов к реализации разработанной совместно с Газпромом программы развития полуострова, заметил: "Если бы у нас было достаточно полномочий, мы могли бы сами выступить для иностранцев гарантами". Путин ответил в том смысле, что поправки надо отдать в Госдуму прямо сейчас: после их утверждения "останется только исполнять закон". Но на просьбу губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко о личной встрече по этому поводу ответил отказом. Показательный факт.

Осталась без комментариев Путина и просьба Филипенко поскорее продавить вопрос о недрах: без принятия поправок к соответствующему закону, мол, власти ХМАО не могут самостоятельно привлекать средства на геологоразведку и освоение новых месторождений. (По информации "Э-У", между тем федеральный центр предлагал губернатору Тюменской области Сергею Собянинусовместно с Минприроды контролировать вопросы недропользования во всей сложносоставной Тюменской области. Путин и Собянин говорили об этом тет-а-тет. Собянин, однако, опасается обострения отношений с северными коллегами.)

На предложение челябинского губернатора Петра Сумина заморозить на пять лет долги предприятий перед РАО ЕЭС и вернуть в регионы часть отчислений по НДС Путин также ответил молчанием. Губернатор Курганской области Олег Богомолов ждал конкретной помощи в утилизации химического оружия и финансировании работ на селе - получил лишь расплывчатое заверение "о понимании проблем". Один только глава свердловской области Эдуард Россель, о непростых отношениях которого с федералами известно всем, неожиданно для себя услышал от Путина: "К вам, насколько мне известно, относятся неплохо, и думаю, что на выборах у вас все будет в порядке". Эту фразу мгновенно растиражировала пресс-служба Росселя. Хотя что за ней стоит - поддержка Москвы или последнее "прощай", тоже осталось загадкой. Пояснений Кремля не последовало.