"Белкамнефть" переходит в другие руки

17 марта 2003, 00:00
  Урал

Компания " Башнефть", владевшая 38,64% акций дочернего башкирско-удмуртского предприятия " Белкамнефть", передала пакет в доверительное управление структурам совладельца Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандара Махмудова . В управление акции переданы на один год, но в ближайшее время они, по некоторым прогнозам, могут быть "Башнефтью" проданы и в конечном итоге перекочуют в руки одной из крупных нефтяных компаний России.

Представители "Башнефти" и УГМК пока не комментируют эту информацию. В "Башнефти" утверждают, что бумаги "Белкамнефти" продолжают пребывать в собственности материнской компании. Ежегодная добыча башкирско-удмуртского предприятия - 2 млн тонн нефти. Добывает оно нефть на месторождениях, которые традиционно разрабатывала сама "Башнефть". Несколько лет назад они были практически подарены башкирским руководством удмуртскому во имя каких-то, очевидно, далеко идущих политических целей. Совладельцами компании наряду с "Башнефтью" являются Минимущество Удмуртии (33,46%) и частные структуры (28,08%), близкие к гендиректору "Белкамнефти" Виктору Хорошавцеву, зятю главы правительства Удмуртии Юрия Питкевича. Последнее обстоятельство в прошлом году дало недоброжелателям повод к разоблачениям разного толка.

Главной проблемой "Белкамнефти" до последнего момента были осложнения отношений с Минприроды РФ, в результате которых в прошлом году почти на месяц компания потеряла доступ к трубопроводам и работа ее была заблокирована. Поводом для претензий стали нарушения в оформлении лицензий на недропользование. Прошедшие арбитражные процессы в разных инстанциях в Удмуртии и Москве пока заканчиваются, однако, в пользу "Белкамнефти".

Искандар Махмудов ранее не работал с нефтяными активами, поэтому некоторые аналитики полагают, что акции могут быть им получены для последующей перепродажи. Ранее возможностью покупки акций компании интересовалась, в частности, ГНК "Нафта-Москва", контролируемая депутатом Госдумы РФ Сулейманом Керимовым. В числе наиболее вероятных покупателей акций "Белкамнефти" аналитики называют также СИДАНКО, которая уже работает в Удмуртии через свою дочернюю компанию "Удмуртнефть", а также "Сибнефть".

Уфа