Вместо "Уралмаша" на поле выйдет "Урал"

17 марта 2003, 00:00
  Урал

Екатеринбургский "Уралмаш", самый знаменитый футбольный клуб Урала, в начале марта сменил имя, хозяина и географическую принадлежность. Теперь он называется "Урал", принадлежит государству и представляет не только столицу УрФО, но и всю Свердловскую область.

ФК "Уралмаш" был создан при Уральском заводе тяжелого машиностроения (УЗТМ) и более 50 лет прожил с ним в мире и согласии. Но по мере укрепления в стране капитализма интерес предприятия к команде остыл, и она пошла "по рукам": сначала ее взяла под свое крыло фирма "Интерспорт", потом РДС, а после вылета во вторую лигу - ОПС "Уралмаш". Последний владелец содержал клуб пять лет, но после распада ОПС лица, входившие в его состав, отказались от финансирования команды. Мотив отказа: ее содержание после выхода в первую лигу требует существенного увеличения затрат.

В феврале этого года на базе ФК "Уралмаш" создано, а в начале марта зарегистрировано ОАО "Футбольный клуб "Урал" (Свердловская область)". Смена названия вызвана тем, что основной акционер УЗТМ Каха Бендукидзе, как и власти Екатеринбурга, не стали участвовать в финансировании команды. Сейчас владельцем клуба является правительство Свердловской области, однако вскоре должен появиться еще один крупный акционер - финансово-промышленная группа "Трубная металлургическая компания", принадлежащая Дмитрию Пумпянскому. Государство планирует оставить у себя стоп-пакет (10% плюс 1 акция). Бюджет "Урала" в 2003 году составит 77 млн рублей, причем областное правительство внесет только 11% этой суммы (7-7,5 млн руб.). Президентом клуба назначен Григорий Иванов, председатель федерации футбола Свердловской области и владелец мини-футбольного клуба "ВИЗ-Синара" (титульный спонсор этой команды - также предприятие, подконтрольное г-ну Пумпянскому).

Екатеринбург