Магнитка остается в семье

Победителем аукциона по продаже госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината станет скорее всего менеджмент предприятия во главе с гендиректором Виктором Рашниковым

По заявлению первого заместителя министра имущественных отношений РФ Юрия Медведева, сделанному в конце февраля, правительство планирует выручить от продажи госпакета ММК (17,82% уставного капитала) 175 млн долларов. Это вчетверо с лишним меньше официально озвученной еще в прошлом году стоимости - 800 млн долларов. Сообщение Медведева скорее всего означает: генеральному директору комбината Виктору Рашникову удалось договориться с руководством страны о том, что госпакет акций ММК, являющийся ключом к полноценному контролю над одним из крупнейших сталелитейных предприятий России и мира, перейдет к менеджменту ММК.

Официальное решение о продаже госпакета акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", как ожидается, будет принято РФФИ во втором квартале этого года после подписания президентского указа с перечнем приватизируемых предприятий и соответствующего распоряжения правительства РФ. Итак, час "Ч" для Магнитки близок, и он, похоже, не доставит неприятностей контролирующей комбинат группе магнитогорских менеджеров. Этому в первую очередь способствовала политика команды Рашникова: построение холдинга, инвестирование масштабной программы техперевооружения, терпеливые переговоры с правительством, в том числе, вероятно, и о снижении цены пакета.

Цветы модернизации

В первой половине прошлого года ММК путем приобретения контрольных пакетов акций удалось объединить под своим крылом Магнитогорский калибровочный и Магнитогорский метизно-металлургический заводы. Создание металлургического холдинга диктовалось географической близостью и технологической связанностью трех южноуральских предприятий. Его задачами провозглашалось производство продукции более высоких переделов, расширение ее ассортимента и снижение себестоимости, повышение инвестиционной привлекательности предприятий.

Программа технического перевооружения, проводимая менеджментом ММК, и объем собственных и привлеченных под нее инвестиций - одни из крупнейших в отрасли. Размещение Магниткой облигаций на российском фондовом рынке с марта 2000-го по апрель 2001 года позволило привлечь 1,058 млрд рублей. В январе 2002 года ММК разместил еврооблигаций еще на 100 млн евро. На тот момент кредитный портфель комбината составлял 300 млн долларов.

За последнее десятилетие ММК в основном за счет собственных средств профинансировал программу техперевооружения в размере около 1,7 млрд долларов. В результате стоимость основных фондов ОАО "ММК"превысила 30 млрд рублей. Среди важнейших мероприятий модернизации отметим ввод третьего конвертера (с применением оборудования фирм Siemens и Voest-Alpine), позволивший с 2000 года выпускать более 10 млн тонн стали ежегодно; завершение (совместно с германской машиностроительной компанией SMS Demag) строительства двухклетьевого реверсивного стана холодной прокатки производительностью 800 тыс. тонн высококачественного автомобильного листа различных марок в год; пуск агрегата непрерывного горячего алюмоцинкования (АНГЦ) ежегодной производительностью 500 тыс. тонн автомобильного листа с шириной полосы до 1650 мм (по договору с итальянской компанией Danieli). С введением АНГЦ Магнитка стала российским лидером в производстве оцинкованного стального автомобильного листа - по технологии, производительности и ассортименту. Из него методом штамповки можно изготавливать практически любые детали кузовов легковых автомобилей, в том числе европейских, считают на ММК.

Ежегодные инвестиции Магнитки в развитие производства, по словам директора по экономике Игоря Виера, в ближайшей перспективе составят не менее 10% общей выручки предприятия. Это как минимум 200 млн долларов в год. В планах - дальнейшая модернизация листопрокатного производства, реконструкция стана-2500 горячей прокатки (стоимостью 723,6 млн руб.), увеличение выпуска горячекатаного рулона до 8,5 млн тонн, а его экспорта - до 1,8 млн тонн ежегодно.

Аукцион уже не важен

Работа команды Виктора Рашникова время от времени омрачается заявлениями о якобы незаконном обладании ею контрольным пакетом акций ММК. Так, владелец Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов периодически напоминает о том, что в 1998 году Рашников "увел" у него 30-процентный пакет акций ММК. (По "антирашниковской" версии, 30-процентный пакет изначально принадлежал ФПГ "Магнитогорская сталь", и в начале 1998 года тогдашний председатель совета директоров ММК Рашид Шарипов готовил его к продаже Искандару Махмудову. Однако сделка не состоялась, так как пакет был арестован, а впоследствии перешел под контроль Виктора Рашникова.)

Вероятно, чтобы обезопасить себя от утраты контроля над предприятием, Виктор Рашников намеревался прошлой весной провести через собрание акционеров комбината решение о конвертации обыкновенных акций в привилегированные. Однако представители Мингосимущества и группы "Южный Кузбасс" (владельца примерно 16% акций ММК) блокировали эту попытку. Рашникова обвинили в занижении прибыли государства, в попытке размыть пакеты неподконтрольных акционеров, в том числе государственный, снизить инвестиционную привлекательность госпакета накануне его продажи. Тогда же Минимущество и назвало "правительственную" цену госпакета - 800 млн долларов. На Магнитке посчитали, что это слишком.

Конфликтующие стороны успокоил полпред президента в УрФО Петр Латышев. А в первых числах января 2003 года на горнолыжный курорт Абзаково под Магнитогорском пожаловал сам президент. По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, во время краткосрочного президентского отпуска и еще до него на встрече в Кремле Виктор Рашников рассказывал Владимиру Путину об успехах Магнитки. Однако наблюдатели сошлись на том, что речь скорее всего шла о проблемном 30-процентном пакете, о предстоящей приватизации госпакета и его цене.

Справедливость таких предположений подтвердило решительное заявление Рашникова о намерении купить госпакет, сделанное после визита президента. Комментируя активность магнитогорской инвесткомпании "Меком", которая приступила к скупке акций ММК, Виктор Рашников сообщил, что это аффилированная структура комбината, действующая в его интересах. "В преддверии продажи госпакета акций ММК нам нужно аккумулировать как можно большее количество голосующих акций в подконтрольных структурах, - заявил Рашников. - Чем большее количество акций будет выкуплено до торгов, тем меньше акций нужно будет приобретать на аукционе. Кроме того, у нас есть уверенность, что после торгов определится собственник акций и цена на них снизится. Чтобы наши акционеры не понесли убытки, мы предлагаем им продать акции до аукциона, когда цена оптимальна".

Судя по этому признанию, не исключено проведение спецаукциона, когда пакет будет реализован по частям. Однако ММК готов побороться и за весь пакет. И в этом случае скупленные заранее акции также пригодятся, так как весомость "рашниковского" пакета может отбить у конкурентов желание участвовать в аукционе.

По сути, заявление Виктора Рашникова адресовано прежде всего группе "Южный Кузбасс", владеющей другим крупным южноуральским предприятием - челябинским ОАО "Мечел". Пару лет назад выдвигались предположения о слиянии ММК (стальной прокат) и "Мечела" (производство спецсталей), а генерального директора "Мечела" Алексея Иванушкина прочили в гендиректора ММК. Однако слухи так и остались слухами. Сейчас "Мечел" вплотную приступил к регистрации так называемой Стальной группы, куда войдут комбинат Южуралникель (Оренбургская область), Белорецкий металлургический завод (Башкортостан) и Вяртсильский метизный завод (Карелия).

Так что предложение Рашникова акционерам продать акции до аукциона не лишено оснований: что толку бодаться с заведомым победителем. И хоть челябинский предприниматель Павел Рабин продолжает утверждать, что вскоре Генеральная прокуратура возбудит уголовное дело по скандальному 30-процентному пакету акций ММК, к нему уже практически не прислушиваются. Если в конце прошлого года предполагалось, что одолеть заявленную Минимущества планку в 800 млн долларов Виктору Рашникову поможет председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, то после заявления Юрия Медведева сомневаться не стоит: 175 млн долларов магнитогорский менеджмент потянет и без посторонней помощи.

 vrez_picture_1

Магнитогорский металлургический комбинат

Один из крупнейших в России интегрированных металлургических предприятий. В 2001-м выпустил 10,331 млн тонн стали и 9,107 млн тонн проката. В 2002 году - 11,032 млн тонн стали (19% от общего объема стали, произведенной в РФ) и 9,780 млн тонн проката (20% от общероссийского объема), заняв по этим показателям первое место в стране.