Что бросается в глаза в "Схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года", так это сам факт попытки 15-летнего прогноза, разработанного еще в 2000 году, но уже скорректированного к 2003-му. Причем прогноза, построенного на планах компаний. Можно спорить о его качестве. Но что бы там ни говорили оппоненты, он имеет практическую ценность для бизнеса, который получил возможность строить свои планы с учетом планов других корпораций. А значит, принимать более качественные решения.
Если бы "Схема" называлась, положим, прогнозом развития производительных сил, мы ограничились бы дифирамбами. Да вот беда, претендует она ни много ни мало на "основной стратегический документ развития области". Чем отличается прогноз от стратегии развития? Тем, что стратегия включает некий набор управляющих импульсов, которые помогают прогнозу сбыться. Эти импульсы в "Схеме" есть. Но до того неконкретные, что плакать хочется. Все правильно: никто ведь не против формирования стабильной и достаточной банковской инфраструктуры, развития ипотечного кредитования, технологического обновления металлургической или железнодорожной отраслей, ресурсо- или энергосбережения. Все верно. Но набивает оскомину. Потому что этой же жвачкой власти всех уровней кормят нас как раз лет 15.
Смысл жвачки в том, чтобы замазать очевидное: нет у областного правительства сколько-нибудь серьезных рычагов для того, чтобы придать экономике реальные импульсы того масштаба, который необходим для реализации "Схемы". Ни финансовых, ни административных. Потому что это задачи федерального масштаба. И тратить ограниченный административный ресурс на их решение - все равно, что ложкой озеро осушать. Вместо имперских планов структурной перестройки экономики Свердловской области не лучше ли областным властям сосредоточить усилия на паре-тройке конкретных задач? Те же дороги построить. Или программу ипотечного кредитования реализовать. Эффект для областной экономики будет, наверное, ничуть не меньший, чем от разговоров о стане-5000 или прочих подобных проектах, поражающих гигантизмом.