Сергей Носов, генеральный директор ОАО "НТМК":
- Плюс в том, что эта концепция создана. Минус в том, что она носит прогнозный характер. Бизнес ждет не туманных ориентиров, непонятно на чем построенных, а конкретных решений, направленных на оздоровление массы убыточных мелких и средних предприятий. Это задача номер один, потому что развитие и впредь лишь трех-четырех ключевых отраслей не изменит в корне экономическую ситуацию в регионе. Без реального роста сферы услуг экономика расти не будет.
Правительство области не сможет управлять прогнозируемыми им в концепции процессами, поскольку денег на реализацию этой стратегии в областном бюджете нет. Но все-таки мы ждем от власти новых подходов к решению социальных вопросов: до сих пор 50% социальной инфраструктуры висит на градообразующих предприятиях. Надо разрешить этим предприятиям пользоваться рынком электроэнергии, сделать прозрачным формирование тарифов региональными комиссиями. Без этого невозможно нормально прогнозировать бизнес и экономику в целом. Пока мне абсолютно непонятно: почему при инфляции в 12% тарифы растут на 20%?
Владимир Фролов, председатель совета директоров банка "Северная казна":
- Авторы концепции полагают, что она послужит ориентиром при разработке бизнесом собственных стратегий. Но практика взаимодействия, а также опыт разработки схемы размещения производительных сил до 2015 года говорят о том, что у власти до сих пор нет диалога с бизнесом. Нет стремления слышать и воспринимать то, что предлагает бизнес для модернизации экономики, и в соответствии с этим принимать конкретные решения, нет открытой площадки для таких обсуждений. А без этого стратегии крупнейших компаний, финансовых структур и концепция правительства области могут оказаться параллельными прямыми.
Главное, что должна делать власть, заботящаяся о рациональном размещении производительных сил, - создавать условия, чтобы нормальный, здоровый бизнес развивался. Чтобы на предприятия приходил эффективный собственник на смену неэффективному. Сейчас неэффективные преобладают. В то же время попытки, например, "Северной казны" приобретать и восстанавливать обанкротившиеся предприятия пресекаются, и эти производства продолжают разваливаться. Предлагаемая нами мера - снижение налога с продаж с 5 до 1% при расчетах с использованием банковских карт, - по нашему мнению, приведет к росту поступлений в областной и местный бюджеты, но определенной частью правительственных чиновников от экономики воспринимается в штыки.
Валериан Попков, президент Уралвнешторгбанка:
- Намерение властей планировать будущее показывает, что они стремятся к цивилизованному положению вещей. В среднесрочных федеральных целевых программах отсутствуют дифференцированные подходы к регионам. Правительство Свердловской области восполняет этот пробел: схема развития и размещения производительных сил делает более прозрачной перспективу развития экономики региона.
Концепция предполагает технологическое переоснащение промышленных предприятий Среднего Урала. Для этого объем инвестиций будет увеличиваться на 4 млрд долларов ежегодно и достигнет к 2015 году 50 млрд долларов. Для решения этой задачи местные банки должны увеличивать капитализацию, чтобы иметь возможность кредитовать реальный сектор экономики. А поскольку планируется утроить объем валового регионального продукта, то банковский сектор должен развиваться гораздо быстрее, чем сейчас, обеспечивая потребности экономики. Попытка решить эту проблему только за счет филиалов московских и иностранных банков негативно скажется на финансовой самостоятельности области. Опыт местных банков показывает: они способны и готовы обеспечивать предприятия региона инвестициями, в том числе и за счет синдицированных кредитов.
Андрей Козицын, генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг":- Концепция не учитывает возможность вступления России в ВТО, способную коренным образом изменить конфигурацию экономики региона. Много вопросов и по источникам инвестиций, которые якобы возрастут в 6,5 - 7,6 раза. К сожалению, до сих пор ни правительство РФ, ни Госдума не реализовали пакет полноценных законодательных актов, защищающих интересы инвесторов. Не решена и проблема развития российского рынка ценных бумаг.
Еще один момент. По прогнозам областных властей, доходы населения вырастут в 3,4 - 4,2 раза, а средняя заработная плата - в 10 раз и составит примерно 60 тыс. рублей. Однако в связи с модернизацией производства существует реальная опасность значительного высвобождения трудовых ресурсов. Пока не видно, какие сектора экономики смогут их безболезненно принять. По идее, такую функцию мог бы взять на себя малый бизнес, но за 2002 год малых предприятий ликвидировано гораздо больше, чем создано.
В экономике области и России металлургический комплекс Урала занимает ведущее место, и от его развития во многом будет зависеть благополучие региона. Однако, как следует из концепции, черная и цветная металлургия не будут наращивать обороты и снизят показатели. Нашу компанию такая постановка вопроса не устраивает.