Язык как средство борьбы с лихоимством

Круглый стол на тему "Коррупция в России: преступление без наказания?" прошел на минувшей неделе в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" в Екатеринбурге. Около тридцати представителей науки, общественных организаций, правоохранительных органов пытались найти механизмы, которые должны помочь России справиться с "изящной преступностью". К дискуссии приглашались и местные банкиры, но никто из них не пришел.

Профессор Томского государственного университета Лев Прозументов уверен, что третий вариант закона "О противодействии коррупции", который вот-вот начнет обсуждать Госдума, настолько беззубый, что его можно принимать без особых последствий для коррупционеров. Для эффективной борьбы с коррупцией нужно четко прописать правила поведения для чиновников всех уровней, дать широкое юридическое толкование понятию "коррупция", считает Прозументов. Президент Ассоциации малого бизнеса (Екатеринбург) Владимир Лобок признался, что, по его данным, в бизнесе никто не верит в разрешимость проблемы мздоимства. Председатель Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Владимир Семенов оказался большим оптимистом: "Что-то начнет меняться, когда общественные организации, вроде нашей, получат право законодательной инициативы".

Есть ли в органах власти структура - носитель антикоррупционных установок? По мнению доктора юридических наук, профессора Уральской государственной юридической академии Леонида Драпкина, нет. "Она появится тогда, когда у нас сформируется класс собственников. Только они, а не магнаты, могут контролировать государство. Все соглашения между магнатами и государством - фикция, валерьянка".

Пользы от мероприятия было бы больше, если бы специалисты по борьбе с коррупцией выделили конкретную территорию, например Екатеринбург или Свердловскую область, и проанализировали местные законы, постановления исполнительных органов, систему управления, механизм принятия решений на предмет их коррупционности. Именно на это настраивал участников дискуссии по телефону из Сан-Франциско Томас Паркер, бывший заместитель начальника управления ФБР в Калифорнии, известный делами против мэрии Лас-Вегаса и ставший прототипом следователя в знаменитом фильме "Казино".

Для США самыми эффективными антикоррупционными мерами оказались защита жертв этого вида преступлений от последующих преследований и реальные расследования случаев взяточничества и незаконного покровительства. Увы, наши криминалистиы больше любят общие рассуждения, а не конкретные дела. В итоге один на один с коррупцией остается только бизнес, который ради извлечения прибыли все чаще вынужден сдаваться под нажимом "беловоротничковой преступности".