2003, 5 (87)

24 марта 2003, 00:00
  Урал

Региональные последствия вступления России в ВТО

ВТО - это организация, обеспечивающая свободу торговли. Однако ряд товаров, которые Россия способна продавать на внешнем рынке, реализуются вне зависимости от условий ВТО. Причем это главные экспортные товары: нефть, газ, оружие, ядерное топливо. Кроме этого, в экспортном потенциале России присутствует еще одна важная компонента, не связанная с ВТО, - строительство заводов, электростанций, в том числе атомных, прочие работы по созданию промышленных объектов, космические услуги. Итак, членство в ВТО дает сколько-нибудь значимые преимущества экспортерам, чья доля в российском экспорте не превышает 10% общего объема. Это металлурги, кое-кто из машиностроителей, производители химических удобрений. Впрочем, удобства, предоставляемые ВТО по химудобрениям, для нас, может быть, и важны, но придется приложить немало труда, чтоб найти конкурентов с такими же энергоемкими производствами, какие способна предъявить Россия. Их найдешь разве что у наших естественных союзников - Украины и Белоруссии. Других таких нет. В общем, практически все преимущества ВТО имеют смысл только для повышения конкурентоспособности российской продукции в сравнении с продукцией наших бывших соотечественников по СССР, с которыми мы, кстати, к взаимному удовольствию рады бы объединиться, кабы всякая сволочь не мешала (в том числе хорошо оплачиваемая теми, кто нас подталкивает к ВТО). В прочих отраслях ВТО не способно открыть нам рынки по одной простой причине: нам не то что продавать за бугор нечего, и для себя производить перестали.

Второе. ВТО открывает иностранным производителям наши внутренние рынки. Для всего и вся... Пояснения нужны? Или все-таки на форуме идиотов нет?

Третье. Материалы переговоров по ВТО тщательно скрываются от публики. По непроверенным данным, которые, правда, представлены уже не только в СМИ, но и в книгах, условия ВТО предполагают, что Россия теряет научно-технологическую независимость: научные и технологические разработки она начнет получать с Запада.

Я опускаю требования выравнивания стоимости топлива и энергоносителей с их стоимостью на Западе, я опускаю, что китайцы требуют свободного перемещения рабочей силы (понятно, что китайской). Но акцентирую внимание на научно-технологической проблематике. Требования ВТО заключаются практически в том, чтобы лишить Россию единственного козыря в борьбе за место под солнцем - козыря высокого образовательного уровня, высокого уровня научных школ, которые при благоприятных обстоятельствах способны сделать Россию чуть ли не монопольным производителем технологий высокого уровня.

Станислав Покровский

Пророк в чужом отечестве

Вопрос: имеют ли возможность отечественные предприятия малого и среднего бизнеса получать западные кредиты под залог имущества через регистрацию инофирмы?

Аноним

Отвечает вице-президент Европейской комиссии по экономическим взаимоотношениям, президент люксембургского холдинга Mass Metropolitan International AG Франк Смидт :

- В разных странах ЕС существуют разные нормативы и правила. Как правило, залог имущества российской фирмы может заинтересовать западные банки, но в том случае, если фирма является "дочкой" фирмы-резидента страны обращения, а материнская компания ведет консолидированный баланс. Кроме того, потребуется независимая оценка (аналог аудиту) стоимости имущества, которую, например, в Великом Герцогстве Люксембург может осуществлять только лицензированный ревизор. Мероприятие, стоит предупредить, весьма дорогостоящее.

2003, 9 (91)

Дорогие игры в демократию

Даже обидно за автора. Тридцати лет, как у Швеции в XVIII веке, у России нет. Развитие партий? Есть опасения, что выборы 2003 года будут вообще последними. Плевать хотела Россия на эти игры. Самоограничение властей? Из области фантастики. Общественный контроль? Верные слова. Но как его организовать? Опять играем в партии?

К сожалению, беда очень многих ясно мыслящих, умных аналитиков - плохое знание отечественной истории, отечественной политической мысли. Знал бы уважаемый В. Белимов, что по поводу "демократии" писали Ильин, Тихомиров, Победоносцев, какие идеи устройства того же общественного контроля предлагал Солоневич, его статья несла бы куда более конструктивный заряд. А так, анализ верен (и даже кое в чем оригинален), выводы же - хоть в гроб ложись.

Александр Савельев