Павел Федулев снова на свободе

24 марта 2003, 00:00
  Урал

В ночь с 14 на 15 марта после почти годового пребывания в "Матросской тишине" на свободу вышел предприниматель Павел Федулев, бывший гендиректор Качканарского ГОКа, владелец гидролизных заводов и депутат областного Законодательного собрания. Рассмотрение его дела в Савеловском суде столицы еще не завершено, Федулева отпустили до вынесения приговора.

На скамье подсудимых Павел Анатольевич оказался по обвинению в махинациях с 19-процентным пакетом акций Качканарского ГОКа: якобы умудрился продать его сразу двум фирмам. Одна из них, "Урал-старт", не дождавшись расчета по договору купли-продажи, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. В 1999 году Федулева арестовали и поместили на год в следственный изолятор. Вынужденная потеря контроля над бизнесом не прошла бесследно: конкуренты из ОПС "Уралмаш"отобрали один из самых ценных активов промышленной группы Федулева - Лобвинский гидролизный завод.

Освободившись в январе 2000-го под подписку о невыезде, бизнесмен преображает облик, берет уроки искусства речи, становится сенатором Свердловской области и приступает к воссозданию промышленной "империи". Однако 17 апреля 2002 года судья Виктория Флинта, ведущая дело Федулева, неожиданно принимает очередное решение об изменении меры пресечения, и на "уральского олигарха" надевают наручники прямо в зале московского суда. Депутатский мандат Павлу Анатольевичу не помог: коллеги по Законодательному собранию лишили его неприкосновенности. Теперь, почти через год, судья Флинта снова меняет меру пресечения: отпустить подсудимого под залог в 5 млн рублей.

Федулев говорит, что намерен отдохнуть, навести ревизию на подконтрольных предприятиях и активно заняться политикой, ведь формально он до сих пор остается депутатом. "Я человек активный. И поэтому буду участвовать в выборах по-любому, но как, еще не решил", - заявил он журналистам.

Екатеринбург