"Медвежий" курултай

24 марта 2003, 00:00
  Урал

В Башкирии прошли выборы в Государственное собрание республики (курултай). Явка составила 57% - это рекорд для региональных выборов, не совмещенных с федеральными. Как и ожидалось, победу одержала партия власти: поддерживаемые руководством республики кандидаты от "Единой России" взяли 91 из 120 депутатских мандатов. И это не предел: как заявил депутат Госдумы от РБ Рим Бакиев, в созданную в Госсовете "медвежью" фракцию помимо представителей единороссов войдут и их сторонники из числа независимых депутатов. Оппозиции в лице "Яблока", СПС, КПРФ и местного движения "Русь" досталось в общей сложности 10 мандатов.

Проигравшие, естественно, заявили об имевших место нарушениях. В частности, в республике не были сформированы окружные избирательные комиссии, их полномочия передали территориальным. Как отметил наблюдавший за выборами представитель ЦИК России Евгений Колюшин, при таком порядке возможные судебные споры и разбирательства по поводу исхода выборов замкнутся в пределах республики, поскольку последней инстанцией будет Верховный суд РБ. по мнению наблюдателей, из уст федерального чиновника эта фраза прозвучала как фактическое признание выборов состоявшимися.

С нарушениями или без них, единороссы в Башкирии были обречены на успех. Во-первых, потому что им демонстрировал поддержку президент республики Муртаза Рахимов. Во-вторых, список кандидатов от "Единой России" сплошь состоял из знаковых фигур: спикера Госсобрания прошлого созыва Константина Толкачева, президента банковской группы " Уралсиб" Азата Курманаева, сына башкирского президента и председателя совета директоров АО "Башкирэнерго", " Башнефтехим" и " Башнефть" Урала Рахимова, гендиректоров крупнейших предприятий и компаний, ректоров вузов и т.д.

Победа единороссов вряд ли внесет большие изменения в привычную политическую жизнь республики. Разве что депутаты будут еще дружнее голосовать за полезные башкирскому президенту законопроекты, как это было при продлении полномочий Рахимова на один год. Правда, есть и другая, довольно экстравагантная версия: Госсовет нового созыва призван стать стартовой площадкой для политической раскрутки Рахимова-младшего как политического наследника Рахимова-старшего перед декабрьскими выборами президента Башкирии. Поэтому не исключено, что именно Уралу Рахимову достанется кресло спикера курултая. Благо теперь у Рахимовых есть надежная опора в лице сотни депутатов-единороссов.

Уфа