Глава тюменского УФСБ "подорвался" на Тойоте

24 марта 2003, 00:00
  Урал

Начальник регионального управления ФСБ по Тюменской области Сергей Березин ушел со своего поста.

Поводом для отставки послужила нечеткая организация визита президента РФ в Тюмень. За несколько часов до прибытия Владимира Путина в самом центре города был взорван автомобиль Тойота. Серьезных жертв и разрушений взрыв не принес, а пострадавший автомобиль, по словам очевидцев, уехал с места происшествия своим ходом. Однако многочисленные сотрудники президентской охраны, "чистившие" Тюмень перед приездом первого лица, сделали вывод: местные силовики с обязанностями не справляются.

В Тюменском УФСБ до последнего момента информацию об отставке не подтверждали, но и не опровергали. Заместитель Березина полковник Алексей Петрушин, курирующий работу со СМИ, на вопросы журналистов деликатно отвечал, что не имеет на руках документов, указывающих на факт отставки. Однако косвенно ее подтверждают рядовые сотрудники, в приватных беседах высказывающие сожаление, что их ведомство лишилось крепкого профессионала.

Дальнейшая судьба Березина пока не известна. Не исключено, что он вернется на предыдущую должность в Екатеринбург, где до ноября 2000 года работал первым заместителем начальника УФСБ по Свердловской области. Зато достоверно известно, что среди обсуждаемых в Москве кандидатур его преемников местные чекисты не фигурируют. По данным "Э-У", кандидатом номер один является начальник управления ФСБ по Республике Тува полковник Александр Вяткин.

Тюмень