Новый способ жить в провинции

Строительная техника Владимира Ростова позволит небогатым россиянам реализовать мечту о собственном доме

Бизнес в уральской провинции отличается от бизнеса столиц и больших городов по повадкам и манере: он мягче, наивнее, ближе к человеку. И это не только внешние приметы. Владимир Ростов реализовал у себя в Златоусте мягкую, комфортную форму ведения малого бизнеса на этапе переходного периода страны к капитализму в провинциальных обстоятельствах. Он изобрел и отработал эту форму до совершенства, так же, как разрабатывал и подгонял оборудование своей фирмы под потребителя сегодняшней России с учетом всех ее нюансов. Логика, которой он при этом руководствовался, допускает коллективистское начало в бизнесе, заботу о рабочих, веру людей друг в друга, а не только в себя. Игнорировать эти "родимые совковые пятна" нельзя, считает Ростов: "Для другого движения вперед нужно иметь что-то другое за спиной". И эта логика на начальном этапе себя оправдала. В соответствии с ней создан прибыльный с первых месяцев и по сегодняшний день бизнес, ставший базой материального благополучия коллектива в полторы сотни человек.

Дух коллективизма стоит дорого

До "переходного периода" Ростов делал ракеты. Желание крепить оборону страны покинуло его в конце 80-х на космодроме Байконур, где он представлял интересы завода при запуске ракеты "Энергия", вытащившей в космос нашумевший тогда "Буран". "Запуск рождался в таких чудовищных муках и напряжении, что я понял: отрасль несостоятельна, страна изнемогла в соревновании с Западом". Ростов ушел с завода. Решил создать свой бизнес по технологиям машиностроения.

Интуиция или везение помогли определить нишу на рынке - недорогие строительные материалы. Владимир решил, что острую потребность в них со стороны строительных компаний, предпринимателей малых российских городов и сел можно закрывать с помощью небольших и относительно дешевых вибромашин. Машины полусухим способом из смеси бетона с песком делают камни в два раза дешевле кирпича.

Немедленный и бешеный спрос показал: попали в самую точку. "Мы знали, что таких станков за рубежом - море. Но они недоступно дороги для россиян, - рассказывает Ростов. - Чертежи отечественного аналога (чудовищного, на наш взгляд) нашли в Прибалтике. И поняли, что можем сделать лучше. Разработали свой вариант, годный даже "для пьяного узбека", как в шутку тогда определили. Наша первая машина была скомпонована так, чтобы быстро монтировалась и легко ремонтировалась на месте: все при ней, не надо ничего никуда дополнительно заказывать, потому что с этим в России кругом проблемы".

Кроме суперидеи у ступивших на стезю предпринимательства ракетчиков, инженеров и конструкторов, не было ничего. Однако бывшая интеллектуальная собственность завода в их лице дорого стоила. Под честное слово и обещание через два месяца сделать для четырех заводов такие станки Ростов получил аванс от их директоров. Взял в аренду часть цеха, нанял персонал, сманив лучших станочников и технологов. В январе 1990 года сели проектировать станок, на нескольких заводах разместили заказы на изготовление блоков, собрали их и уже в конце апреля круглосуточный штурм и натиск завершился выпуском первых пяти примитивных линий "Рифей-04". Через два месяца появился, а потом стремительно нарастал спрос. К концу года делали уже 70 - 90 единиц в месяц, вагонами отгружали их во все концы страны: на тот период машина устраивала многих потребителей. В декабре 1991 года команда Ростова начала строить на собственные средства завод и через полтора года его пустила. Чтобы построить быстро, купили свою технику. Когда она освободилась, ростовцы, не допускавшие мысли о простое техники, стали думать: кому бы еще что построить? "Мысли о своем доме у меня никогда не было, - признается Ростов. - Мы же бывшие совки: трехкомнатная квартира казалась мне верхом желаний. А сейчас я понимаю: вся Россия должна пройти через собственный дом. Тогда у россиянина начнет что-то меняться в голове. На Западе огонь стремления вверх по жизненным ступеням ведет человека, потому он и работает до потери пульса. А у нас потолок стремлений низок. Коттеджный поселок мы начали строить в качестве рекламной акции возможностей нашей машиностроительной продукции. Заодно решили сами в нем жить".

Комфортность бизнеса для коллектива заключалась в том, что "Стройтехника" со старта и до начала 2003 года по форме собственности была полным товариществом. Почти равные доли были размыты на 140 человек. Никто не заставлял Ростова помимо команды менеджеров включать в товарищество рабочих, просто в начале 90-х он счел это справедливым. Люди регулярно получали зарплату, кроме того, за 6 - 7 лет работы их доля достигла в среднем 400 тыс. рублей. По ценам Златоуста, на эту сумму можно приобрести квартиру и автомобиль. Ростов добросовестно выплатил ее части коллектива коттеджами, части - деньгами. Кроме того, периодически товарищество "худело": кто-то уходил, пожелав, например, начать свой бизнес. "Отделенцам" в счет доли давали помещение (здание завода намеренно было построено с изрядным запасом площадей), закупали оборудование. На этом финансовая связь с отпочковавшимися бизнесменами, получившими от "Стройтехники" стартовый капитал, прерывалась.

Со временем команда основателей бизнеса стала понимать: как бы ни был дорог "дух коллективизма", он поглощает львиную долю прибыли, мешает развитию. "Я всегда был на крючке, у меня в любой момент могли потребовать долю, - признается Ростов. - Это страшно напрягало, мешало планировать". Рассчитавшись со всеми, кто помогал создавать все эти годы бизнес, распродав с этой целью все, кроме завода, он ликвидировал товарищество, создав вместо него ЗАО. Собственниками завода стали пять человек, "которым люди доверили вести бизнес дальше". В "Стройтехнике", похоже, на этом этапе развития переход к капитализму завершился. По крайней мере в умах. Пять собственников - тоже по большому счету товарищество. Но это уже другие товарищи. С Ростовым их связывают десятки лет совместной работы, дружба, покорение горных рек (бывшая спортивная команда пошла с капитаном в бизнес), а некоторые совладельцы знакомы еще со студенческой скамьи.

Дешевые камни для бедной страны

У Ростова вызрело такое понимание ведения бизнеса: "Малому предприятию в провинции в принципе можно неплохо развиваться в любой экономической ситуации. Об этом мы можем судить даже по своим тяжелым годам. Но надо постоянно соблюдать два важных условия: совершенствовать продукцию и снижать затраты. Когда фирма шесть лет строила поселок и одновременно выпускала станки, нам, откровенно, было не до учета затрат: нагрузка была сумасшедшая. Теперь, когда стройка закончилась, появилась возможность детально покопаться в затратах. Они неоправданно велики. Даже если их сократить процентов на 10, это уже месячная зарплата коллектива".

- Как вы остаетесь успешным предприятием, если у вас экономика не просчитана?

- Она грубо просчитана, тонких расчетов нет. Как можно тонко считать, если ситуация для малого бизнеса все время меняется: сегодня одни налоги, через месяц другие. Упираешься, считаешь себестоимость, и вдруг все летит к черту...

"Стройтехника" не прекращала совершенствовать продукцию все 12 лет, сумев за это время завоевать треть российского рынка. Теперь она продает по 150 - 170 "Рифеев" в месяц и стабильно увеличивает выпуск на 15 - 20% в год. Менеджеры не смогли назвать регионы преимущественного потребления: карта страны в отделе продаж слишком густо испещрена фирменными флажками. На Урале наибольшие объемы идут в Башкирию, Екатеринбург, Челябинскую и Оренбургскую область: туда, где наиболее активно малоэтажное жилищное строительство. Другую треть рынка занимает московская "Красная Пресня", а остальную часть делят несколько небольших предприятий. Прямых конкурентов в Уральском регионе у "Стройтехники" нет. Главная ее фишка, полагают здесь, - дешевизна и простота станков. По сути такой станок - мини-завод, позволяющий снабжать стройку необходимыми материалами от стеновых и облицовочных до черепицы и тротуарной плитки.

- Когда мы строили поселок, все удивлялись, что у нас дома растут как грибы, - рассказывает Ростов, - несколько "Рифеев" работали прямо на стройке непрерывно: приготовленные ими к вечеру камни сушили, а утром из них уже делали кладку. У нас не было таких проблем, как на других стройках: кран пришел - кирпичи не завезли. Благоустройство территории с помощью камней обошлось нам в разы дешевле, чем обычно. Я думаю, такие вибромашины способны сделать реальностью мечты о собственном доме многих россиян.

- Как вы добились себестоимости квадратного метра в коттеджах 4 тысячи рублей? Никто в это не верит.

- Здесь много слагаемых. Себестоимость нашего бетонного блока - 10 рублей, по объему блок равен объему 8,2 кирпича. Средняя цена кирпича - три рубля. Камни из смеси бетона с песком в два с лишним раза дешевле кирпичей, считающихся самым дешевым стройматериалом. Подвоз бетона у нас - 170 км, песка - 50 км. Если у вас эти цифры другие, то вся арифметика изменится. Вот, главное я сказал. Кстати, минимальная цена кирпичного завода 20 млн рублей, а самый дорогой "Рифей" стоит 1 млн 200 тыс. рублей. Окупается за 6 - 8 месяцев, а дальше чистая прибыль 75 - 100 тысяч рублей в месяц. Так что мода на кирпичные заводики прошла.

Как рассказывает Ростов, сейчас разрабатывается четвертая модификация станков, которая будет содержать много чужих узлов, идей и разработок. Зачем, говорит, в Златоусте нам придумывать такой же виброузел, какой выпускает какая-нибудь немецкая фирма, которая занимается этими виброузлами уже лет сто. У станков "Стройтехники" детали покупные, серийные.

- Так у немцев и машина лучше, чем у вас?

- Не лучше. Просто разные классы машин. Наш "Рифей" в зависимости от модификации стоит 250, 400, 750 и 1200 тыс. рублей. На каждую линию свой покупатель. Любой подобный класс зарубежного оборудования стоит в десять раз дороже. И по стране наше самое недорогое, в два раза дешевле московского.

- За счет чего ваша продукция дешевле?

- Мы используем отечественный более дешевый металл, закладываем небольшую рентабельность (20%), не включаем накладные расходы. В западной продукции заработная плата составляет минимум 50%, а у нас 10%. Вот и все хитрости. Включите сюда еще предельно четко организованную работу.

- Нет ли у вас искушения поднять цену?

- Искушение есть, но надо руководствоваться здравым смыслом. Вот подняли в этом году цену на 10%, и покупатели берут более дешевую модель. Страна бедная, денег в ней мало.

- Нужно ли расширять бизнес при ежегодно растущем спросе?

- По мне лучше иметь небольшую, стабильную, хорошо организованную фирму, понимать в ней все процессы, знать, кто каков и что делает, чем стремиться непременно заработать миллиард, зависая в неведении над делегированными полномочиями. Если каждый входящий и выходящий из фирмы рубль пойдет не через меня, я не смогу отвечать за правильность всех решений.

Златоуст