Меняю турецкий берег на пампасы

Анна Никитина
31 марта 2003, 00:00
  Урал

Война в Ираке поставила под угрозу ближневосточное направление турбизнеса - самое массовое и прибыльное. От этого выиграют Европа, КНР и даже Чили

Тревожные сигналы поступили уже 20 марта - туристические агентства зафиксировали первые отказы от туров в Объединенные Арабские Эмираты. Снизился спрос на путевки в Египет: за неделю до вылета чартер из аэропорта Кольцово (Екатеринбург) был заполнен на три четверти, хотя обычно к концу марта занято 90% мест. На московском туристическом рынке спрос упал на 20%.

Что мы теряем в Турции

Турция, Египет и Испания составили прошлым летом тройку лидеров по объемам продаж туристических путевок в Свердловской области. В совокупном доходе многих агентств турецкое направление принесло до 50% прибыли: к пляжам Анталии и Мармариса из Кольцово сделано в четыре раза больше вылетов, чем на родину Дон Кихота.

Египет и Турция - страны дешевого (не более 35 долларов за сутки) и при этом качественного отдыха. Других вариантов туризма эконом-класса просто нет. Потеря этого рынка может обернуться серьезными финансовыми убытками для российских турагентств.

По мнению директора фирмы " Променад" Александра Умникова, в случае закрытия воздушного пространства Турции агентства будут вынуждены пересмотреть соотношения бронируемых мест по странам, а возможно, им даже придется пойти на сокращение масштабов бизнеса, включая увольнение части сотрудников. Если Турция все же останется открытой, решающим моментом станет цена поездки: фактор дешевизны явно превалирует в сознании российских туристов над фактором безопасности. Так, по словам ведущего специалиста фирмы " AMADEUS - Россия"* Светланы Волковой (Москва), после событий 11 сентября 2001 года объемы бронирования мест в гостиницах и авиабилетов в мире упали, а в России, наоборот, выросли на 20%. Интерес к дешевому продукту и должен спасти падающий спрос на турецкое направление. Впрочем, считает президент Уральской ассоциации туризма и директор туристической фирмы " Спутник" Сергей Брулев, рост цен на горючее частично может "съесть" дешевизну предложений турецких туроператоров.

Альтернатива

В более или менее выгодном положении, по мнению руководителя авиаагентства клуба путешествий " Крылья" группы компаний " Уральские авиалинии" Елены Федоровой, оказались фирмы, имеющие постоянных и VIP-клиентов, а также компании, ориентированные на деловой туризм.

В качестве возможных вариантов смягчения ситуации турфирмы указывают на активизацию новых направлений, снижение стоимости туров и развитие видового туризма (расширение программ за счет лечебных, обучающих, деловых туров). Дешевый сектор, вероятно, займут российские черноморские курорты, Крым и Болгария. Хозяйка крупной адлерской гостиницы "Меридиан" Светлана Казиханова, например, уверена в наплыве российских туристов, потому что многие откажутся от Египта и Турции.

Следующую ценовую категорию составят Хорватия, Словения, Греция, Испания. VIP-клиенты (около 10% российских туристов) переориентируются на Францию, итальянскую Ривьеру, Крит и Кипр. Здесь нижняя граница цен составляет 150 - 200 долларов в сутки.

Комментируя новые направления, директор Центра информационного обеспечения сервиса в сфере туризма (Екатеринбург) Дмитрий Бугров отметил, что на последней Международной туристической выставке в Берлине серьезно позиционировало себя министерство туризма Чили. О далеко идущих намерениях Китая свидетельствуют планы создания уже в этом году 40 млн рабочих мест в сфере туризма и приема гостей. К новинкам сезона относят и отдых в штате Гоа (Индия), но отправиться туда можно только через Москву. Случаи атипичной пневмонии, зафиксированные в Юго-Восточной Азии, по мнению Александра Умникова, выступают пока как раздражители и на спрос не влияют.

Прибалтика, по оценкам специалистов, в этом сезоне не станет коммерчески выгодной для туроператоров: мешают низкий уровень инфраструктуры, высокие цены и сложности с визами. Несмотря на потенциальную емкость внутреннего рынка туризма самого Урала, увеличения спроса здесь не предвидится. Одна из причин - неразвитость досугового звена.

Снижение стоимости туров также поможет сохранить турагентствам часть клиентов. Открытие с апреля в Екатеринбурге международных железнодорожных касс, по мнению специалистов "Фонда мира", уменьшит стоимость некоторых путевок на 40 - 50%. К примеру, поездка из Екатеринбурга в Прагу обойдется теперь не в 650, а в 400 долларов. Дополнительных клиентов позволит привлечь развитие видового и интенсив-туризма, предлагающего горные лыжи, дайвинг и т.д.

Однако любые прогнозы носят лишь предположительный характер. Как сообщил директор "AMADEUS - Россия" Андрей Курбский, все последние недели турфирмы сознательно не открывали цены: ждали Международной туристической выставки в Москве (25 - 29 марта). По ее итогам должна обозначиться линия поведения турецких туроператоров. Она во многом и определит перспективы рынка.

* AMADEUS - глобальная компьютерная система бронирования и резервирования, лидер на всемирном рынке бронирования авиабилетов, гостиничных номеров, автомобилей.