Власть и банки договариваются

31 марта 2003, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге прошла конференция "О ходе реализации в УрФО "Стратегии развития банковского сектора РФ"". В ней приняли участие окружная власть, руководители ЦБ РФ, представители банков и крупного бизнеса региона.

Стратегию развития банков правительство РФ утвердило еще осенью 2001 года. Теперь настало время конкретики. Как заявил первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, в ближайшие два-три года планируется ускоренными темпами диверсифицировать экономику. Инвестиционная емкость важнейших проектов (некоторые рассчитаны до 2030 года) и программ развития УрФО составляет 400 млрд долларов. Банки между тем не готовы дать необходимые средства. Нет ни денег, ни механизмов длительного кредитования. Кредиты отечественных банков из-за высоких процентных ставок неподъемны не только для малого и среднего бизнеса (в УрФО на его долю приходится 1 - 2% всех выданных кредитов), но и для крупных предприятий. Финансовый директор Магнитогорского металлургического комбината Игорь Виер заявил на конференции о досрочном закрытии его предприятием кредита Сбербанка, средства которого обходятся слишком дорого. Гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын сообщил, что его холдинг вынужден сотрудничать с иностранными банками даже при условии, что те закладывают в кредиты страновые риски и процентные ставки получаются выше, чем для зарубежных конкурентов. Приход в страну иностранных банков, по Козицыну, - единственное спасение.

Банкиры высказали претензии в адрес власти. Как отметил председатель правления Челябинвестбанка Вячеслав Назарец, низкий уровень капитализации региональных банков связан, во-первых, с тем, что государство под разными предлогами уводит средства бюджета и крупнейших предприятий регионов в федеральные банки (по некоторым оценкам, сумма превысила триллион рублей). Во-вторых, оно завышает нормы отчислений в фонд обязательных резервов. Президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев добавил про чрезмерно высокую ставку минимального размера уставного капитала - 5 млн евро.

Власть критику восприняла. По словам Андрея Козлова, речь может идти об отмене планки в 5 млн евро и комплексе мер по обеспечению банков долгосрочными средствами за счет снижения кредитных рисков. Так, предполагается ввести обязательное страхование вкладов физических лиц (эти вклады могут значительно пополнить банковские активы, поскольку на руках у населения, по разным оценкам, около 38 млрд долларов), внедрять схемы финансового лизинга и ипотечного кредитования.

Екатеринбург