СУАЛ строит новый завод

31 марта 2003, 00:00
  Урал

СУАЛ-холдинг приступил ко второму этапу освоения Средне-Тиманского месторождения бокситов в Коми-Пермяцком автономном округе - строительству близ Ухты глиноземного завода. Работами будет руководить зарегистрированное в Ухте ЗАО "Коми Алюминий", стопроцентный пакет акций которого принадлежит СУАЛу. Сейчас составляется технико-экономическое обоснование проекта. Строительство предполагается начать в конце 2003 года.

СУАЛ готов потратить на завод 2,1 млрд долларов. Средства выделит международная промышленная компания, образованная в результате слияния СУАЛ-холдинга с алюминиевыми активами Fleming Family and Partners (Великобритания).

Комплекс, в который войдет глиноземный завод, включает также бокситовый рудник и алюминиевый завод в районе города Печора. Близость к Печорской ГРЭС позволит решить проблемы с энергообеспечением. По планам первую продукцию глиноземный завод выдаст в 2008 году, а комплекс в целом будет ежегодно производить около 1,4 млн тонн глинозема и 300 - 500 тонн алюминия.

Как заявила директор по информационно-аналитической работе СУАЛ-холдинга в Уральском регионе Ольга Слепцова, тиманские бокситы и глинозем обеспечат принадлежащие компании Уральский алюминиевый и Каменск-Уральский металлургический заводы. Производственная цепочка работает пока на глиноземе, получаемом из бокситов Североуральского рудника (Свердловская область). Переключение на тиманское сырье грозит закрытием шахт в Североуральске. В СУАЛе признают, что с разработкой Тиманского месторождения потребность в сырье Североуральского бокситового рудника сократилась, но совсем отказываться от него не намерены. Уральские бокситы будут использоваться в смеси с тиманскими и греческими.

Кудымкар - Екатеринбург