На днях стало известно, что Объединенная металлургическая компания (ОМК) готовит к продаже Чусовской металлургический завод, что в Пермской области. Завод средних размеров с годовым объемом производства стали около 500 тыс. тонн. Стоимость контрольного пакета, по оценкам аналитиков компании Никойл, около 60 - 70 млн долларов. Вероятные покупатели - Евразхолдинг и УГМК...
Судя по этой новости, осенне-зимнее затишье на российском трубном рынке закончилось. Зачем ОМК, второму по величине игроку в отрасли, продавать актив, неплохо вписывающийся в состав группы? Как планируемая сделка отражает состояние и перспективы рынка? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим ситуацию, сложившуюся к сегодняшнему дню в трубной промышленности.
Обманчивое затишье
На первый взгляд у трубников полный штиль: и в рыночной ситуации, и в акционерных конфликтах. Производство в прошлом году несильно (с 5,4 до 5,1 млн тонн), но упало. "Войны" МДМ-групп благополучно завершились продажей готового, в красивой обертке с бантиком, трубного холдинга топ-менеджеру компании Дмитрию Пумпянскому. Альянс ОМК и Челябинского трубопрокатного завода мирно развалился. Проект Евразхолдинга - строительство завода по производству труб большого диаметра - в глубокой коме.
Из семи крупнейших заводов три в 2002 году сократили выпуск труб более чем на 10%: Челябинский (группа " Объединенные трубные заводы"), Выксунский (ОМК) и Таганрогский ( Трубная металлургическая компания).
ключевой причиной сокращения производства стала пауза в строительстве нефтепроводов. Кроме того, вслед за мировыми ценами снизилась инвестиционная активность нефтяников.
Между тем три завода, входящие в ТМК, - Северский, Синарский и Волжский - увеличили выпуск.
Рынок труб стоит на пороге взрывного роста. Прогнозы большинства его участников оптимистичны. Так, по данным руководителя пресс-службы ОМК Светланы Видгоф, мощности по выпуску труб большого диаметра на входящем в группу Выксунском металлургическом заводе уже сейчас загружены на 100%. Аналогичная ситуация и на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ).
Двигателем роста должна стать инвестиционная активность в нефтяном и газовом секторах. Каждый из заявленных суперпроектов (совместный проект крупнейших нефтяных компаний - строительство нефтепровода из Западной Сибири до Мурманска; совместный проект " Юкоса" и Государственной нефтяной корпорации Китая нефтепровод Ангарск - Дацин; конкурирующий с ним проект Транснефти Ангарск - Находка) тянет на несколько миллиардов долларов. Каждый несет огромный потенциал расширения добычи на прилегающих месторождениях. А значит, любой из этих проектов способен вызвать скачок спроса на трубы для нефтедобычи, для магистральных нефтепроводов и отводов. Наконец, допуск частных компаний в газодобычу должен придать импульс расширению инвестиций в газоперекачивающую инфраструктуру.
Первые сигналы об изменении рыночной ситуации уже появились. За январь - февраль выпуск труб увеличился по РФ на 15,1%. Одновременно на российском рынке активизируются зарубежные трубные компании. В частности, отменена квота на ввоз украинских труб, действующая с 2001 года, из-за которой импорт труб из стран СНГ сократился в 2002 году более чем вдвое (с 320 до 158 млн долларов).
Интересующиеся
Желающих поучаствовать в будущих прибылях предостаточно. Прежде всего это крупные российские производители труб: Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания, Объединенные трубные заводы и Первоуральский новотрубный завод. Кроме того, это металлургические комбинаты: участие в нефтегазовых проектах способно существенно расширить для них сбыт. Сегодня металлурги пребывают в отличной форме, благодаря крупным инвестициям последних лет и хорошей конъюнктуре стального рынка, и имеют свои трубные проекты, пусть и в зачаточной стадии. Так, собственным небольшим производством труб обладает Магнитка; интересы на этом рынке в виде стана-5000 в городе Колпино Ленинградской области имеет Северсталь; массу усилий в проект завода по производству труб большого диаметра вложил Евразхолдинг, который владеет еще и Новосибирским металлургическим заводом. Вряд ли металлургические холдинги упустят шанс побороться за контроль над тем звеном, которое отделяет их от нефтяников.
Вложения в трубную отрасль способны заинтересовать и стратегических инвесторов. Несколько лет назад, в самом начале фазы роста трубной отрасли, группа МДМ купила сначала Волжский, а затем Северский трубные заводы. На выходе получила мощнейший в стране трубный холдинг и минимум 100% доходности на вложения. Не исключено, что такой успех захотят повторить: благо способных на это игроков на российском рынке достаточно.
Наконец, за будущий спрос со стороны нефтяников сразятся традиционные конкуренты российских трубников - украинские, японские и европейские производители. Бывшие братья по Союзу будут "давить" низкой ценой, остальные - качеством. Крупнейший игрок на украинском рынке - Интерпайп, несколько лет назад пытавшийся с помощью Альфа-групп заполучить Тагмет. Ему принадлежат четыре завода (Никопольский, Новомосковский, Днепропетровский и Никопольский южнотрубный), производящие почти 70% украинских труб. Другой игрок, Индустриальный союз Донбасса (ИСД), контролирует Харцызский трубный завод, а это самый крупный на постсоветском пространстве производитель труб большого диаметра. ИСД имеет близкие отношения с Газпромом и может сделать попытку внедриться на российский рынок. И Интерпайп, и ИСД на фоне отмены квоты на ввоз труб в Россию уже сейчас активно наращивают производство.
На стороне европейских и японских производителей - технологии и финансы. Пока интереса к прямому участию в капитале российских компаний они не проявляли (если не считать эпизода двухлетней давности с попыткой создать совместное предприятие Северстали и европейского производителя труб большого диаметра Europipe). Но времена меняются. В расчете на растущий рынок иностранные игроки вполне могут изменить стратегию. А по объемам ресурсов, которые они способны направить на российский рынок, конкурентов у них нет.
Как остаться на рынке
Чтобы остаться на рынке, российские трубные компании прежде всего должны обеспечить достаточный объем инвестиций - в повышение качества труб, в расширение номенклатуры и мощностей по сортаменту, который будет востребован. Сегодня ключевыми поставщиками труб для нефтепроводов являются Челябинский трубопрокатный завод, Выксунский металлургический и в меньшей степени Волжский трубный заводы. ЧТПЗ производит как раз трубы большого диаметра (1220 мм) для магистральных нефтепроводов, а потому выигрывает от суперпроектов нефтяников больше остальных. Выксунский металлургический (ОМК), как и Челябинский трубопрокатный, выпускает для нефтяников прямошовные трубы, а Волжский завод (ТМК), относительно недавно вышедший на этот рынок, освоил производство спиралешовных нефтепроводных труб.
Однако эти три предприятия, выпуская трубы широкой номенклатуры, не закрывают всех потребностей нефтяников. Во-первых, мощности в части производства труб большого диаметра (по крайней мере у ВМЗ и ЧТПЗ) уже загружены практически полностью. Во-вторых, определенный сортамент труб заводы просто не выпускают. В-третьих, у потребителей есть претензии по качеству стали и швов и по коррозионной устойчивости. Заводы ТМК, ориентированные в большей степени на производство труб для нефтедобычи, в похожей ситуации.
Желающих поучаствовать в будущих прибылях трубного бизнеса предостаточно. Это и крупнейшие металлургические компании, и стратегические инвесторы, и украинские, европейские и японские производители
Попробуем оценить реальные потребности в инвестициях трубных предприятий. ОМК декларирует необходимый объем инвестиций в трубный бизнес и производство железнодорожных колес на Выксунском метзаводе в сумме 100 млн долларов на ближайшие два года. (Учтем при этом, что Выкса - самый современный завод в части производства труб большого диаметра, трубоэлектросварочный цех там введен в 1992 году.) ЧТПЗ заявил об инвестициях в 150 млн долларов до 2007 года. Трубная металлургическая компания, вложившая в производство в прошлом году 50 млн долларов, планирует такую же сумму направить в ближайшие два года только на Волжский завод. Выведем, таким образом, примерный объем инвестиций, который потребуется остальным заводам, - около 100 млн долларов в трубный передел в течение ближайших трех лет. Инвестиции в стальной передел (а крупное стальное производство имеют все заводы "большой семерки", кроме Синарского и Первоуральского) оцениваются в сумму до 100 млн долларов: такова стоимость строительства электросталеплавильной печи и машины непрерывного литья заготовок. Наконец, есть еще проекты Евразхолдинга и ОМК по производству труб диаметром 1420 мм, стоимостью в несколько сот миллионов долларов каждый. Вот и получается, что общая сумма инвестиций на каждый завод исчисляется минимум 100 - 200 млн долларов.
Конечно, это грубая оценка. Реально требуемые инвестиции, к примеру на относительно "новом" Синарском заводе, ниже: здесь уже вложено несколько десятков миллионов долларов в трубный передел. А стального производства, как мы сказали, на Синаре нет. Волжский трубный завод также нуждается в меньшем объеме средств, поскольку электросталеплавильный комплекс там новый, а в трубный передел уже инвестировано, по нашим оценкам, около 15 млн долларов. Наконец, ТМК совершенно не обязательно модернизировать все заводы подряд. Достаточно устранить узкие места и наладить производственную кооперацию, а часть мощностей можно законсервировать. И необходимая сумма инвестиций снизится как минимум вдвое.
Впрочем, одних денег для победы в борьбе за будущие заказы недостаточно. Не менее важна возможность координировать действия на рынке. Если российские производители будут выступать разрозненно, они легко проиграют борьбу зарубежным конкурентам. Потому что те как раз выступают согласованно. Начиная с украинской трубной группы Интерпайп, заканчивая европейскими и японскими компаниями, которые по уровню сервиса и координации действий дадут российским производителям много очков вперед.
Выход - в концентрации
Каковы шансы основных игроков решить ключевые задачи? Что касается координации действий, то здесь в лучшем положении ТМК, которая объединяет четырех основных производителей труб нефтяного сортамента. Вряд ли группа будет продолжать прежнюю агрессивную политику на рынке: поменялся собственник, вместе с ним поменялась и стратегия развития бизнеса. Теперь на смену выстраиванию системы собственности должны прийти действия, нацеленные на капитализацию бизнеса, с тем чтобы полученные ресурсы направить на инвестиционные программы заводов и расчеты с прежним владельцем (МДМ-групп).
Картина в трубном бизнесе такова: рынок - перспективнейший, но и требования к тем, кто хочет на нем заработать, высоки. Кроме того, стремительно нарастает конкуренция. Классический выход в такой ситуации - концентрация. А это значит, что в отрасли неизбежны новые альянсы
Шансы выстраивания единой сбытовой политики ЧТПЗ и ОМК с распадом альянса резко снизились. Это ослабит позиции компаний на рынке. А вот с инвестициями дело у них совсем неплохо. ЧТПЗ, в частности, удалось привлечь беспрецедентный по сумме кредит от Европейского банка реконструкции и развития - 50 млн долларов на шесть с половиной лет. Этот кредит закрыл львиную долю потребностей завода в инвестициях. Плюс - завод имеет неплохой резерв привлечения еще как минимум нескольких десятков миллионов долларов на внутреннем рынке корпоративных заимствований. Сопоставимый объем средств компания сможет аккумулировать и за счет прибыли. ОМК решает проблемы другим путем: через продажу непрофильных активов. И реализация на пике конъюнктуры Чусовского металлургического завода, а вслед за ним и ряда других предприятий, может полностью обеспечить группу требуемыми ресурсами.
Единственный завод, стоящий несколько в стороне от инвестиционных процессов, - Первоуральский новотрубный. Хотя ему из-за сильной изношенности основных фондов капитальные вложения нужны больше других.
Ситуация, таким образом, следующая: с одной стороны - перспективнейший рынок, с другой - высокие требования к тем, кто хочет на нем заработать. Фон - стремительно растущая конкуренция: на рынок вышли и успешно отъедают у лидеров их долю пирога относительно небольшие предприятия (Уральский, Волгореченский трубные заводы, ряд других).
Классический выход - отраслевая концентрация. Это значит, уже в этом году неизбежны новые слияния и поглощения. Российская практика показала, что "мирные" альянсы, например объединение ОМК и ЧТПЗ, нежизнеспособны: слишком уж велики риски потери бизнеса одной из сторон из-за плохой системы защиты прав собственности в стране.
Кто может выступить инициатором нового объединения? Из действующих заводов наибольшие шансы у ОМК: она имеет опыт выстраивания сложной организационной структуры и наверняка видит преимущества поглощения такого лакомого куска, как ЧТПЗ. Для группы это беспроигрышный лотерейный билет, который обеспечит отличную перспективу. Весьма вероятно, что высвободившиеся в результате продажи Чусовского металлургического завода средства группа направит на новые приобретения в трубной отрасли. (Разумеется, официально ОМК этого не признает.) Это более чем логично, поскольку дивиденды от слияния накануне рыночного бума многократно покроют эти расходы.
Аналогичные действия скорее всего попытаются предпринять внешние по отношению к трубникам игроки. Прежде всего крупные российские металлургические компании. Для западных производителей карты на российском рынке тоже ложатся весьма удачно: перспективы растущего рынка плюс неплохие активы в отрасли плюс растущая инвестиционная привлекательность России в целом.