Героиня нашего племени
Прочитал статью и лишний раз убедился, что современное общество катится к примитивизму: лидирование в европейских хит-парадах группы "Тату", попадание в финал премии "Национальный бестселлер" книги Ирины Денежкиной - красноречивые тому подтверждения. Читая книгу, я хочу обогатить свой интеллект новыми идеями и мыслями. Из книги Ирины Денежкиной "Дай мне" я смог лишь получить описание процесса бесцельного существования молодого поколения, живущего по принципу собраться-потусоваться-напиться ("переспать - еще не повод для знакомства"). Интеллектуальное содержание книги стремится к нулю, при том что количество пошлости и ненормативной лексики просто оскорбительно для интеллигентного читателя (равно как и использование стилистики Денежкиной в статье). А на какого читателя ориентирована книга? На молодежь, которая там описана? Так у нее нет такого интереса. И потом, отдать 65 рублей за книжку? Это ж почти четыре бутылки пива...
slon
2003, 10 (92)
Шламовые горы денег
Не понял, с чего это переработка техногенов стала вдруг выгодным бизнесом? Я имею в виду самостоятельный бизнес, а не попутную переработку крупными комбинатами. Из статьи это совершенно неясно. Еще несколько лет назад все было иначе: переработка большинства техногенных отвалов была нерентабельной, а сам техноген в основном служил отличной темой для диссертаций. Если что-то поменялось - докажите. Причем цифрами. Не надо кормить народ байками из губернаторских программ.
Я уже молчу про последнюю фразу статьи: в качестве мер поддержки отрасли предлагается "ограничить выдачу лицензий на разработку природных материалов, когда есть возможность производства аналогичной продукции из отходов". Вы это скажите любому добывающему предприятию, которые уж несколько лет лицензий не могут от Минприроды добиться - вот порадуются ребята. Пустите нас, скажут, на техноген, на фига нам природные месторождения...
С уважением slon2000
Три пятилетки счастья
Для меня понятно, почему правительство Свердловской области начало серию презентаций своей Схемы размещения производительных сил с Италии. Во-первых, в Италии, как и на Урале, власти делают ставку на приближенные ко двору ФПГ, что неизбежно заканчивается коррупцией. Во-вторых, Италия не сумела своевременно сократить государственное вмешательство в экономику и социальные расходы. В последние годы для нее характерна гипертрофированная государственная опека, в результате которой накопился огромный государственный долг. Таким образом, в Италии, как и в Свердловской области, будущие поколения приносятся в жертву господствующим политическим классам, объединившимся для сохранения власти и соответствующей политической ренты. Губернаторам Свердловской области и Лигурии есть чему поучить друг друга.
Въедливый
2003, 11 (93)
Язык как средство борьбы с лихоимством
Однажды я был в Америке по программе обмена между студентами. И меня поразила история, которую нам рассказали в одном из университетов. Высокопоставленная чиновница мэрии города Сэнт-Пол очень часто выезжала в командировки по стране. И у нее был сын, который выступал в сборной своего колледжа по игре в бейсбол и также много ездил. Так вот, одна из городских газет Сэнт-Пола в сотрудничестве с местным отделом ФБР по борьбе с коррупцией изучили маршруты передвижений мамы и сына по США. Оказалось, что на 99 процентов они совпадают. Мамаша использовала бюджетные деньги, чтобы посещать соревнования, в которых участвует ее сынуля. Днем что-то делала для отвода глаз, с кем-то встречалась, а вечером - на трибуну, болеть. Каков итог этого расследования? Любящую покататься на халяву мать уволили со службы с пожизненным запретом работать в органах управления и заставили вернуть государству все командировочные расходы. Теперь сравните с тем, что происходит у нас. Как-то мне посчастливилось прочитать отчет о командировке во Францию руководителя одной государственной стоматологической клиники Екатеринбурга. Начинался он так: "Париж - столица Франции". А дальше набор общих слов с хаотичным перечислением французских клиник и госпиталей. Вот бы издать командировочные отчеты наших чиновников: уверяю, увлекательная книжица бы получилась! В чем мораль моей реплики? Пока мы не научимся бороться с наглостью отдельных чиновников на столь же принципиальном уровне, как это делают в США, мы еще долго будем собирать "круглые столы" и чесать языки о том, как бы нам победить коррупцию.
Max