Чемпионат с дальним прицелом

31 марта 2003, 00:00
  Урал

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Родные стены не сделали его триумфальным для российских спортсменов (в десяти дисциплинах по два "золота" и "серебра", одна "бронза", а также третье место в общекомандном зачете). Однако региону чемпионат принес неплохие политические и экономические дивиденды.

Авторитет Ханты-Мансийского автономного округа, как и УрФО в целом, поднялся на новую высоту. Биатлон хотя и уступает по зрелищности футболу и хоккею, но стабильно собирает сотни участников из десятков стран, миллионы болельщиков. Всю неделю Ханты-Мансийск фигурировал в сводках новостей российских и зарубежных СМИ. Прямую трансляцию из столицы Югры организовали национальные телекомпании Германии и Норвегии.

При подготовке чемпионата власти ХМАО и приближенные к ним деловые круги выложились по полной программе. Инвестиции (прежде всего в знаменитый теперь на весь мир суперсовременный биатлонный центр) уже окупаются, принося организаторам миллионы долларов от трансляций и рекламы. Не случайно в числе основных спонсоров чемпионатов регулярно выступают известные зарубежные компании - Ruhrgas, Viesmann, Ehrmann, Zeiss и т.д. Проведение соревнований в ХМАО привлекло интерес российских нефтяников: список спонсоров пополнили Юкос, Славнефть, Сиданко, ГСК "Югория". Генеральным спонсором и генеральным перевозчиком чемпионата выступила авиакомпания UTair (бывший Тюменьавиатранс), о новом названии которой без прямых рекламных вложений узнали по всему миру.

А вот что сказал о причинах спонсорства Николай Черкишев, заместитель генерального директора страховой компании "Югория", одного из главных спонсоров: "За последние несколько лет мы превратилась в компанию федерального уровня, имеем бизнес в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Якутии. Поэтому исходили из критерия широты и значимости события".

Свои выгоды получили и власти округа. В прошлом году они сделали ставку на внутренний туризм, как одну из отраслей, способных помочь в решении проблемы занятости населения. Ставка уже играет: появляются новые рабочие места в сфере сервиса.

Как заявил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, у IBU и ХМАО есть совместная программа проведения в ближайшие годы в столице Югры ряда международных состязаний от этапов Кубка мира до Гран-при IBU. На вопрос о возможности проведения в Ханты-Мансийске зимних Олимпийских игр губернатор Александр Филипенко ответил: "Мы уже давно к этому готовимся. Наш принцип: не догоним, так согреемся". Спортивная тема, к слову, может стать одной из ключевых в его предвыборной программе.

ХМАО