Бюджетный цейтнот

31 марта 2003, 00:00
  Урал

Столица УрФО Екатеринбург к началу апреля наконец обрела бюджет на 2003 год. Депутаты гордумы критическим соотношением голосов 14:13 приняли во втором чтении главный финансовый документ с предельным дефицитом в 10%: доходы - 7,233 млрд рублей, расходы - 7,953 млрд рублей.

Проект бюджета, представленный мэрией, вызывал вопросы в связи с непрозрачностью с самого начала прений. Так, сметы районов, составляющие примерно половину расходной части, фигурируют в документе лишь в виде итоговых цифр. По утверждению депутатов, на их просьбы ознакомиться с обоснованием запрошенных районами сумм администрация отвечала отказом. Неожиданно для части депутатов в проекте не оказалось внесенных через профильные комитеты поправок. Вместо этого несколько думцев, близких к мэрии, в обход регламента увеличили расходную часть бюджета на 760 млн рублей.

Городские власти пытались заранее договориться с депутатами. По информации "Э-У", из бюджета выделены средства на нужды их округов (по миллиону рублей на каждого депутата), народные избранники также получили возможность определять приоритеты финансирования совместно с администрациями районов. Но в чистом виде соглашения не получилось: думское большинство хоть и не смогло кардинально изменить структуру бюджета, зато "облегчило" пакет поправок, внесенных в обход регламента, почти в пять раз.

Администрация города считает, что за бюджетными баталиями стоит политика. "Группа депутатов пыталась сорвать принятие бюджета по заказу областных властей, несмотря на то, что мы старались максимально учесть все пожелания", - заявил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Думская оппозиция Чернецкому, близкая к областной власти, и сейчас уверена, что утвержденный бюджет - сырой, в нем остались непрозрачные цифры. Например, в доходной части не отражены поступления от аренды городского имущества, которые, по мнению некоторых чиновников областного правительства, тратятся по личному распоряжению мэра. Однако город не может четвертый месяц жить по проекции бюджета прошлого года, тем более его расходная часть меньше нынешней на полмиллиарда рублей.

Екатеринбург