- Создание рынка земли рассматривается государством как условие повышения инвестиционной привлекательности России. Земельный кодекс, как и вступивший в силу закон об обороте сельхозземель, легализует оборот земли путем создания условий для передачи ее из государственной собственности в частную. Кроме того, реализация Кодекса завершает приватизацию государственной собственности. В начале 90-х годов приватизированы промышленные предприятия, в конце 90-х - жилищный фонд. Доля собственности каждого гражданина России в первом случае определялась ваучером, во втором - занимаемой жилой площадью. Аналогичную долю граждане имеют и в земельной собственности. Поэтому при введении Земельного кодекса должна быть предусмотрена соответствующая компенсация каждому россиянину. Утверждение о том, что Кодекс даст всем возможность на равных условиях открыто покупать участки земли для строительства, не выдерживает критики. Малоимущая часть населения (ежемесячный доход менее 2 тыс. рублей на человека), составляющая в Свердловской области 40%, при цене гектара в 50 тыс. рублей (земли фонда перераспределения Нижнесергинского района) будет лишена возможности получить землю в собственность.
Особенность земли как товара не позволяет выдать всем "земельные ваучеры". Но необходимо каждой семье предоставить единовременное бессрочное право на бесплатное получение земельного участка порядка 1 га (а не 3 - 4 сотки) в постоянное пользование. Этот участок по форме собственности (пожизненное наследуемое владение) не сможет попасть на рынок земли в будущем. По оценкам экспертов, стоимость подобного обустроенного поместья (без учета стоимости самого участка) в средней полосе России через 50 лет будет составлять порядка 1,8 млн долларов, то есть станет надежным объектом вложения сбережений.
Предлагаемое решение вопроса никак не ограничивает введение открытого рынка земли и не означает превращение страны в аграрную державу. При общей площади России в 17 млн кв. км (1700 млн га) и населении 150 млн чел. (около 50 млн семей) потребуется максимум 50 млн га. Это всего 3% территории. Общая площадь сельхозугодий, по данным 1986 года, у нас вчетверо больше - 218 млн га.