Pratt & Whitney предложено поделиться

7 апреля 2003, 00:00
  Урал

В первой декаде апреля истекает 40-дневная оферта на выкуп американской компанией Pratt & Whitney блокирующего пакета акций Пермского моторного завода (ПМЗ), принадлежащего холдингу " Интеррос". Накануне сделки американцам дали понять, что государство не собирается отказываться от контроля за авиапромом, и рост иностранного влияния в стратегически важной отрасли нежелателен.

Руководство агентства Росавиакосмос напрямую связало возможность приобретения американцами акций ПМЗ с необходимостью снизить их участие до законодательного максимума (25%) в уставном капитале другого предприятия, входящего в пермский авиамоторный комплекс, - ОАО "Авиадвигатель". (Второй блокирующий пакет в "Авиадвигателе" принадлежит близкой к Газпрому компании " Технологии моторов", еще 20% управляет Минимущество России.) В феврале, когда "Интеррос" заявил о продаже своего пакета в ПМЗ, глава Росавиакосмоса Юрий Коптев предупредил, что если требования закона не будут выполнены, "Авиадвигатель" может лишиться лицензии. 31 марта Коптева поддержал совет директоров "Авиадвигателя".

На пакет акций ПМЗ у государства есть свой претендент - государственная инвестиционная корпорация " Госинкор" или аффилированные с ней структуры. Если P&W не воспользуется офертой, "Госинкор" скорее всего передаст акции ПМЗ Минимуществу, так как сам, по указу президента, подлежит ликвидации. Вот только денег на развитие столь капиталоемкого производства, как авиадвигатели, у правительства все равно нет. Поэтому в конечном итоге пакет, возможно, будет приватизирован. Среди потенциальных покупателей - рыбинские моторостроители ( НПО "Сатурн"). Традиционные конкуренты пермяков не скрывают, что доля в ПМЗ была бы выгодным приобретением.

Пермь