Все мы немного лошади

Марина Романова
7 апреля 2003, 00:00
  Урал

Зоологический период в современном искусстве Екатеринбурга

В культуре столицы Урала куда ни кинь - всюду зверушки разнообразных мастей. В музее истории камнерезного и ювелирного искусства - экспозиция ювелирной анималистики. В Театре иллюзий ставится спектакль, герои которого - кот, собака и петух. Кинотеатр "Салют" проводит благотворительную программу, средства от которой перечисляются на содержание собачьего приюта. Галерея "Арт-Левъ" представляет коллекцию работ Владимира Смелкова "Люди, лошади, люди-лошади". Этот эпатажный художник с увлечением исследует внутренние и внешние связи между природой лошадей и женских особей человечьего рода, ненавязчиво и убедительно доказывая, что между двумя витальными текстурами немало общего, они плавно и естественно перетекают друг в друга. В каждой женщине есть немного от лошади, и наоборот.

Активно разрабатывает тему "человек глазами животных" Театр юного зрителя. В прошлом сезоне главный режиссер Вячеслав Кокорин поставил оригинальную версию "Каштанки". От чеховской она отличается не по сюжету, а по точке зрения, фокусу. Мир животных не служит здесь фоном, на котором высвечиваются образы Хозяев жизни. Наоборот, в центре режиссерского и актерского исследования - взаимоотношения животных, их параллельный человеческому мир. Спектакль, номинированный как лучшая постановка малой формы на всероссийском фестивале "Золотая маска", получился столь безыскусным и гармоничным, что вполне может стать победителем именно в силу гениальной простоты. Между тем Кокорин, которого уже называют режиссером-анималистом, отметился новой премьерой, главными героями которой снова стали не люди, а звери, - "Очень простая история". Животные в этом спектакле выступают истинными творцами человеческого счастья, как Кот в Сапогах к примеру.

Откуда такая концентрация страсти по братьям нашим меньшим? Похоже, антропологическая тема заходит в тупик, исчерпывает себя. Действительно, что может быть интересного в исследованном вдоль и поперек homo sapiens? А вот передачи о животных, заметьте, сегодня на пике популярности среди телевизионных проектов. Животные служат источником сермяжной правды, ими движет основной инстинкт - самосохранения, инстинкт жизни. В мире людей этот инстинкт нарушен, подавлен разумом и социальными условностями. Своими действиями человек затемнил, размыл логику существования до невозможности различить ее. В мире животных изображение куда более четкое и естественное. Значит, назад, к природе?

Антропологическая тема заходит в тупик. Своими действиями человек размыл логику существования до невозможности различить ее. В мире животных изображение куда более четкое. Значит, назад, к природе

Вячеслав Кокорин, например, объясняет свое интуитивное пристрастие к представителям животного мира эстетическими причинами. Человеческие проявления в образах животных можно подать в наиболее полном, чистом виде. "Это дает возможность говорить о вещах знакомых, но по-новому. Если мы расскажем о старухе, прозябающей на кухне, сочувствие зрителя может не быть глубоким. А вот через облик лошади, отработавшей свое и ставшей никому не нужной, проблема одинокой состарившейся матери звучит куда более остро". По жанру все это можно отнести к наивному искусству: современные басни, новые сказки, толстовский "Холстомер" урбанизированного общества. Видимо, на данном этапе человеческого существования нам нужны "очень простые истории".

Екатеринбург

Репродукции Наталии Черепановой