2003, 5 (87)

7 апреля 2003, 00:00
  Урал

Региональные последствия вступления России в ВТО

Лучше вступить в ВТО позже намеченных сроков подготовленными, чем после вступления ломать голову, как и какими средствами поддержать отечественных производителей. Сегодня очень мало решенных вопросов, а некоторые вообще еще не рассматривались. Думаю, необходимо создать отраслевые комиссии для решения возможных проблем и разработки планов мероприятий по вступлению.

bankird@freemail.ru

2003, 10 (92)

Три пятилетки счастья

И что вы все на бедное областное правительство нападаете? Ведь совершенно ясно, что оно в полном составе во главе с боссом родом из советской номенклатуры. Они выросли все в той системе и по-другому управлять не умеют, не могут и не хотят. На практике у нас огромный дефицит человеческого капитала в политике. Менять пока не на кого, все профессиональные политики и чиновники из той системы. Вот когда появится новое поколение политиков, тогда что-то может и сдвинуться. Я про Свердловскую область говорю, не про РФ. Хотя, наверное, это применимо для любого уровня власти у нас. Надо просто подождать - все равно они вымрут лет через десять-двадцать. Не зря ведь Моисей 40 лет евреев водил по пустыне: чтобы вымерли те, кто помнил рабство. Вот и нам надо дождаться, когда это поколение из власти уйдет. Хотя там такие крепыши розовощекие сидят, что и нас с вами пережить могут.

Искренне Ваш slon2000

* * *

Забавляет меня эта повсеместная надежда на 40 лет ходьбы по пустыне. Евреев-то водил Моисей, который как-никак с Богом время от времени общался. А эти, как будут помирать, таких сынков посадят за штурвал, что мы папаш-мамаш еще добрым словом помянем. Нет, тут надо что-то другое придумывать.

Александр Савельев

Борец с коррозией

Просто удивительно, откуда берутся такие, как Шумаков, ведь посмотрите, как у него все удачно сложилось: отстаивая интересы собственного бизнеса, он и об интересах страны не забывает. Как это не похоже на отдельных наших "уральских заводчиков", которые ради собственного кармана не только готовы свои же предприятия разворовать, соотечественников на подножный корм посадить, но и маму родную, если надо, заложить и перезаложить. Что же до схемы получения откатов, описанной в этом номере журнала, то она, на мой взгляд, очень красноречива. Во всяком случае, я нигде ничего подобного не видел. Спасибо Владимиру Шумакову и журналу "Эксперт-Урал". Очень интересное и полезное чтиво.

Без подписи

2003, 11 (93)

Язык как средство борьбы с лихоимством

В изучении коррупции показателен опыт НЭПа. При переходе к нему были чистки 1921 года, в результате которых из партии за взяточничество, вымогательство и другие злоупотребления исключили около 17 тысяч человек. Но настроенная против НЭПа правящая номенклатура в то же время использовала возможности, которые предоставляли рыночные отношения, в собственных корыстных интересах, в частности для коррупции. Все это подкреплялось правовой безграмотностью. Вот выдержка из письма помощника прокурора РСФСР на имя секретаря ЦК Молотова (август 1925 г.): "Нарушения закона со стороны работников советского аппарата совершаются не исключительно в силу их преступной воли, а чаще всего либо по незнанию на местах закона, или распоряжения вышестоящего органа власти, либо в силу сохранившейся от периода военного коммунизма привычки игнорировать требования закона и относиться с пренебрежением к правам граждан, охраняемых этим законом, либо в силу столь удачно подмеченной Владимиром Ильичом в его письме о прокуратуре привычки полудикарей, желающих сохранить законность калужскую в отличие от законности казанской и непонимающих поэтому, что в советском государстве законность должна быть одна". Параллель очевидна: и у нас расцвет коррупции совпал с "парадом суверенитетов". Однако опыт НЭПа показал, что декретами, наказаниями и кампаниями покончить со взяточничеством нельзя. Коррупция цвела и пахла. И она не могла не вызывать негативную реакцию на НЭП. Итог всем известен - ограничение экономических свобод, начало массовых репрессий. Также и сейчас: построение Путиным единого правового пространства вряд ли поможет, надо формировать железнодорожные составы на Колыму, чтоб перестать дискредитировать рыночную экономику.

ИсторикЪ