Новое федеральное партийное объединение - Союз левоцентристских сил "Патриоты России" - начало вояж по Уралу и Сибири со Свердловской области. Представлять "патриотов" прибыла "большая тройка": лидер входящей в коалицию Евразийской партии певец Иосиф Кобзон и руководители Российской партии труда - госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев.
Средний Урал в качестве стартовой площадки выбран не случайно. Во-первых, все VIPы - давние знакомые свердловского губернатора Эдуарда Росселя, что гарантировало высокий статус визита и соответствующее освещение в СМИ. Во-вторых, по словам Бородина, "патриоты" сейчас озабочены обеспечением "цивилизованного финансирования" предвыборного проекта, проще говоря - поиском спонсоров. Одним из главных пунктов программы стало посещение Верхней Пышмы - столицы холдинга УГМК, оказавшего на прошлых госдумских выборах поддержку сразу нескольким федеральным партиям. Но предметного разговора о возможном спонсорстве, по данным "Э-У", не случилось, по официальной версии - из-за отсутствия в этот момент на Урале гендиректора холдинга Андрея Козицына.
Визит оказался богат на скандалы. Во-первых, выяснилось, что Кобзон прибыл на Урал, отменив гастроли в Минске. При этом певец сослался на разгул антисемитизма и уничтожение синагог в Белоруссии. Федеральные телеканалы показывали толпы минчан, возмущенных срывом концертов.
Госсекретарю союзного государства пришлось давать объяснения духовному управлению мусульман, которых возмутило присутствие в делегации "радикального исламского деятеля" и "пособника ваххабизма" депутата Госдумы Абдул-Вахеда Ниязова. Оправдания Бородина, мол, "на него ничего нет, он деловой хороший парень", вряд ли способствовали настрою на агитацию за "Патриотов России" в исламской среде.
Сглаживал ситуацию дипломатичный Аушев, чьи рассуждения о простоте строительства мечетей и правильной организации на Среднем Урале духовного воспитания исламской молодежи пришлись имамам явно по душе. Как и обещание в случае победы на выборах лоббировать на федеральном уровне принятие "самого прогрессивного на просторах Европы" закона о многоженстве, уже действующего в Ингушетии.
Свердловская область