2003, 10 (92)

14 апреля 2003, 00:00
  Урал

Три пятилетки счастья

При оценке такого документа, как "Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года", необходимо учесть следующее:

1) Поскольку стратегия - это искусство наиболее эффективного использования ресурсов, необходимо знать, какими ресурсами располагает область. Очевидно, что экономическая стратегия по отношению к экономическому ресурсу вторична. Нужна правительству области стратегия? Нужна. Нужно знать, сколько чего? Нужно.

2) Сведения о внутренних ресурсах страны в целом (перепись населения - мероприятие из этого же ряда) складываются из сведений о ресурсах каждого субъекта федерации. Нужна стратегия на федеральном уровне? Нужна.

3) Рассчитывать только на свои ресурсы в условиях мирной экономики невыгодно; иная картина для экономики военного времени. Пусть сегодня Россия не воюет. Но вы можете поручиться, что этого не произойдет "до 2015 года"? Нет, не можете. Должно правительство об этом думать? Должно.

4) Повышение прозрачности и предсказуемости субъекта - важнейший фактор, формирующий кредитоспособность области, повышающий ее кредитный рейтинг, инвестиционную привлекательность и т. п. Иностранные инвесторы - странные люди, им подавай всякие планы да другие такие документы. Надо об этом позаботиться? Надо.

5) И последнее. Документ является "основным стратегическим" не в смысле "единственным", а в смысле "основополагающим, фундаментальным". Это не приказ. Это ориентиры, наметки.

И если вместо ожидаемых редакцией "трех пятилеток счастья" правительством области обнародован сухой документ, счастья не гарантирующий, когнитивный диссонанс неизбежен. Но откуда взялись такие ожидания? Смею указать уважаемой редакции уважаемого журнала, что невнятное недовольство, под видом комментария преподносимое читателям, не имеет ничего общего с анализом. Очень прошу, если вас не затруднит, сделайте и опубликуйте анализ этого документа. Или какого-нибудь другого.

Дин Гиор

* * *

Очень близоруко в современном мире прогнозировать экономический рост с помощью традиционных макроэкономических показателей - объемов промышленного производства и денежной массы, реальных доходов населения, инвестиций в основной капитал, структуры промышленного производства. Самые прогрессивные страны уже давно не считают тонны, километры и рубли и не радуются, как дикари, ежеквартальному росту этих показателей. В основе стратегических планов на всех уровнях должен лежать человеческий капитал. Только не подумайте, что я говорю о пресловутой социалке или исключительно об уровне жизни - нет. Нужно брать гораздо шире и говорить, если хотите, о качестве жизни людей. А это не только и не столько рост пенсии и средней заработной платы, это не только и не столько обеспеченность граждан товарами или услугами. Это образование, доступность культуры и информации, окружающая среда, здоровье. Нужно задумываться о человеческом развитии, нужно говорить о качестве жизни. Человек сам, без помощи Галины Ковалевой, может много чего добиться, дайте ему только условия для развития, для самосовершенствования, дайте ему ощутить воздух экономической свободы, не мешайте ему. Отпустите вожжи, Галина Алексеевна! Сделайте так, чтобы на уровнях ниже вашего чиновники тоже отпустили вожжи. Оглянитесь вокруг - сколько замечательных молодых людей готовы дни и ночи создавать благосостояние для себя и своих близких! Мне кажется, просто преступно держать их в узде. Что вы можете им предложить? Дни и ночи у мартеновских печей в недореконструированных цехах? Подачки через правительственные фонды развития малого бизнеса? Да не так примитивно куется счастье человеческое, поверьте!

Мах

2003, 11 (93)

Рубль на вес золота

Поддерживаю мнение автора Владимира Фролова о том, что реальное обеспечение рубля агрегатом драгоценных металлов откроет российской валюте перспективы, отвечающие современному контексту мировой экономики и геополитики. Пора уже отойти от стереотипа "доллар - евро". Собственно, почему мы должны ждать, какая из этих двух валют победит?

Вообще, как мне кажется, пришло время свежих решений в экономике. Жаль только, пока на них обратят внимание наши законодатели и правители, любое решение изрядно устаревает.

Дмитрий Изотов

2003, 12 (94)

Новый способ жить в провинции

"Этот коттеджный поселок предприятие Ростова построило для своих рабочих..." А вот интересно, какие должности занимают рабочие, живущие в этих хоромах?

Без подписи

"Э-У": В коттеджах живут ИТР и рабочие разных специальностей.

* * *

Ростов молодец. Человек и статья очень понравились оптимизмом и содержанием. Успехов г-ну и товарищу Ростову!

Груздев

* * *

Отрадно, что редакция взялась рассказывать о таких людях, как Ростов и Шумаков. Именно они потом и кровью куют экономическое благосостояние России. Видно, что у них душа болит за страну! Металл или нефть за границу гнать - большого ума не надо, тем более если у тебя с чиновниками на высшем уровне все давно "вась-вась". А ты пойди с иностранцами посоревнуйся на рынке промышленного сервиса, ты пойди внедри новые технологии в производство строительных материалов. Вот это я понимаю - уровень! Как тут не вспомнить слова Кахи Бендукидзе о том, что не будь у нашей страны Тюменской области с ее нефтью, которая развращает и убаюкивает власть, то мы бы давно уже находились на более высоком уровне экономического развития. Почему? Просто у нас Шумаковых и Ростовых было бы больше.

Savik