Региональные ОПК стремятся к единению

14 апреля 2003, 00:00
  Урал

Генеральный директор ОАО "Электромашина" (Челябинск) Олег Бочкарев избран новым президентом Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области. Бочкарев сменил подавшего в отставку Вячеслава Собко, бывшего генерального директора ОАО "Станкомаш" (Челябинск).

Ассоциация предприятий ОПК уже более двух лет объединяет 35 самых дееспособных из 60 оборонных предприятий, НИИ и КБ Челябинской области. Но единой позиции в отношении модели реформирования отрасли южноуральская оборонка до сих пор не выработала. Олег Бочкарев намерен исправить этот пробел, объединив усилия ассоциаций Челябинской и Свердловской областей. В лоббировании интересов уральских оборонщиков на федеральном уровне он также собирается использовать политические ресурсы губернаторов Петра Сумина и Эдуарда Росселя.

Особую тревогу в регионах вызывает то, что управление вертикально-интегрированными холдингами, создаваемыми в ходе реформы, переходит к удаленным от производства столичным институтам и конструкторским бюро, которые действуют под вывеской управляющих компаний. Руководители уральского ОПК считают, что логичнее сосредоточить координацию и управление в руках крупных предприятий. Главный аргумент - КБ и НИИ хоть и являются держателями документации, но далеки от производственных реалий.

По мнению Олега Бочкарева, нарастающая интеграция ОПК двух областей также способствует передаче руководства на места. Появляются мощные в производственном отношении и влиятельные оборонные холдинги. Так, в начале прошлого года создан Уральский бронетанковый холдинг, куда вошли Челябинский тракторный завод и "Электромашина", а также более десятка предприятий Свердловской области. Наиболее яркий пример сотрудничества в рамках холдинга - выполнение контракта на поставку танков в Индию. Хотя готовую продукцию поставляет нижнетагильский Уралвагонзавод, моторы и электротехническое оборудование для танков делают в Челябинске.

Челябинск