"Я нервничаю при мысли о жертвах в Ираке"

14 апреля 2003, 00:00
  Урал

Посол США в РФ Александр Вершбоу ответил на вопросы главного редактора "Эксперт-Урала" Виктора Белимова

- Господин посол, в связи с событиями в Ираке некоторые рестораны и магазины Урала ввели запрет на посещение их гражданами США, отдельные россияне отказываются покупать американские товары. Понятно, что кто-то использует это в целях саморекламы, но все же как можно обозначить нынешний уровень экономического сотрудничества США и России?


Александр Вершбоу

- Нас очень огорчает, что имеют место бойкоты американских товаров. Мы надеемся, что война не будет долгой и настроения, на которых такие действия базируются, пройдут. У нас много общих интересов, в том числе экономических, и это должно нас мотивировать и продвигать. Американские компании изучают возможности долгосрочных инвестиций в российскую экономику, прежде всего в энергетический сектор, производство высокотехнологичных товаров. Россия тоже заинтересована в расширении экспорта в США, и не только за счет нефти. Мы будем продолжать работать с правительством РФ и способствовать общению между деловыми людьми наших стран. Наши страны должны решительно действовать, чтобы не дать иракским событиям повлиять на экономические отношения. Обустройство Ирака - та область, где можно действовать не только американским компаниям, но и российским. Важно, чтобы обе страны приступили к этому как можно скорее, несмотря на разногласия по Ираку. Уже сейчас есть спрос на гуманитарную помощь. Усилие это займет несколько лет и должно помочь иракскому народу восстановить и расширить экономический сектор страны.

- Судя по нервным движениям ваших рук, вы чувствуете себя неспокойно. Мне это напомнило волнение, которое демонстрировали члены ГКЧП в 1991 году. Что вас больше всего волнует сегодня?

- Я не хотел бы предстать перед вами слишком спокойным. Очень трудно быть спокойным, когда идет война и люди приносят себя в жертву ради справедливого, как я считаю, дела. Я только могу выразить сожаление по поводу потерь среди иракских гражданских лиц. Мы пытаемся свести такие потери к минимуму, но, к сожалению, это не удается. И меня лично злит, когда я слышу из разных источников, что Хусейн пытается сделать так, чтобы гражданское население Ирака страдало еще больше. По мере того, как мы продвигаемся, возникает угроза, что вооруженные силы Ирака в порыве отчаяния могут применить химическое или биологическое оружие. Все мы будем испытывать волнение по поводу того, что происходит на территории Ирака, пока не сможем добиться поставленной цели - сменить режим Хусейна. Кроме того, мне как послу платят зарплату за то, чтобы я волновался по поводу отношений между нашими странами. Требуется работа с обеих сторон, чтобы избежать ущерба для партнерства из-за несогласия по иракскому вопросу. Я всегда приободряюсь, когда вспоминаю, что наши президенты в ходе телефонных разговоров подтверждают - они будут прилагать все усилия, чтобы снизить до минимума ущерб, нанесенный нашим отношениям, будут сохранять те положительные тенденции, которые наметились в развитии этих отношений.

- Что происходит со свободой слова в США? Правда ли, что в вашей стране преследуют журналистов, которые выступают против войны в Ираке?

- Со стороны правительства США нет действий, нацеленных на ограничение тех точек зрения, которые выражаются на американских телеканалах. В новостях телекомпаний CNN, Fox, CBS, NBC я часто слышу высказывания по Ираку, которые можно охарактеризовать как диссидентские. Конечно, есть ограничения по поводу освещения самой военной акции: журналисты не должны раскрывать точное местонахождение частей - это вопрос безопасности военнослужащих. И у одного из наших журналистов возникли трудности в связи тем, что он раскрыл такую информацию. А известный журналист Питер Арнетт дал интервью иракским СМИ: реакция компании NBC, где он работал, свелась к обвинению в том, что Арнетт нарушил журналистскую этику. Но администрация США никак не влияла на принятие этих решений. Поэтому вам не стоит слишком беспокоиться о наших СМИ.

Екатеринбург

"Эксперт-Урал" благодарит консульство США в Екатеринбурге за организацию видеоконференции с Александром Вершбоу