- Сколько компаний должно прийти на уральский рынок международных перевозок, чтобы появился необходимый уровень конкуренции?
Сергей Бузько
- Никому не интересно, если здесь осядут сто одинаковых авиакомпаний. Главное требование - они должны предлагать разный спектр авиационных возможностей. Если парк "Уральских авиалиний" идеален для ближних стран Европы, Средиземноморья, то "Трансаэро" - это беспосадочные рейсы до Англии и т. д. Мы должны приводить сюда авиакомпании, которые реально помогают нам расширять спектр предлагаемых услуг.
- Что подразумевает понятие "цивилизованный рынок авиауслуг"?
- Наличие права выбора и равномерное распределение ответственности и рисков между авиакомпанией, пассажиром и турфирмой. В Европе авиаперевозчик сам организует дополнительные рейсы (чартеры), принимает решение об их введении и несет за них ответственность. У нас же турфирма должна найти перевозчика, убедить его дать хорошую цену (чтобы она соответствовала не фантазиям, а реалиям рынка), а потом еще и единолично нести ответственность за наполняемость борта. На Западе действует система поддержки авиакомпаниями своих партнеров, им выделяются преференции. Путь решения этой проблемы - разработка и введение законодательных актов, регулирующих чартерные перевозки.
- Что необходимо сделать сейчас для развития туристического рынка?
- Ввести политику "открытого неба", повысить систему государственного контроля за деятельностью турфирм, создавать консолидированные группы между турфирмами и авиакомпаниями для продвижения новых продуктов. Туризм сегодня - не та сфера, на которую можно не обращать внимания. Москва, например, оценивает свои обороты в сфере туризма чуть ниже, чем обороты нефтяных компаний. У нас же эти деньги уходят сквозь пальцы.
Надо проводить аудит не только первой десятки компаний, а всех 350. Кроме того, надо более жестко определить границы туроператорской и турагентской деятельности. Число туроператоров у нас по документам занижено минимум на две трети. В результате нет чистоты рынка, зато в наличии демпинг. Позитивная тенденция - организация консолидированных групп. Авиаперевозчики начинают создавать пулы на определенных направлениях, чтобы обеспечить наполняемость и эффективность той или иной чартерной программы. Мы объединяем свои клиентские базы и креативные возможности для подготовки эксклюзивных продуктов. Пример: наш совместный с "Ява-Тур" проект - отдых в Голландии на майские праздники. Для этого мы объединили клиентские базы здесь и усилия наших партнеров в Голландии.
- Насколько серьезно московские операторы представлены на уральском туристическом рынке?
- Они уже здесь. Пока москвичи и питерцы ориентируются на массовку: Египет, Турцию, Испанию. Особого влияния на екатеринбургский рынок туризма они не оказывают, поскольку предлагают по ценовой нише практически такой же продукт, как и мы. Но чтобы наши компании были конкурентны в дальнейшем, надо менять ситуацию на рынке авиаперевозок: приводить современный флот, выстраивать объяснимую ценовую политику.