"У Свердловэнерго с СУАЛом общая программа"

Людмила Колбина
21 апреля 2003, 00:00
  Урал

- считает генеральный директор энергокомпании Валерий Родин

Процесс скупки крупных пакетов акций энергетических компаний финансово-промышленными группами набрал невиданные темпы. Блокирующие пакеты каждой третьей региональной энергосистемы России уже находятся под контролем Национального резервного банка, группы МДМ, СУАЛа и РусАла. Компания председателя совета директоров СУАЛ-Холдинга Виктора Вексельберга "Комплексные энергетические системы" заявила о завершении сделок, направленных на приобретение блокирующих пакетов акций Свердловэнерго, Пермьэнерго, Ростовэнерго, Комиэнерго и Печорской ГРЭС. Интерес к акциям РАО ЕЭС и региональных энергокомпаний проявляют Норникель, Северсталь и ЛУКойл.

Более всего ФПГ заинтересованы в активах, расположенных в непосредственной близости от контролируемых ими предприятий. Цель очевидна - участие в энергореформе путем обмена активами АО-энерго. Акции самого РАО ЕЭС, скупленные частными компаниями преимущественно металлургического профиля, в сумме тоже составляют блокпакет, стоимость которого, по разным оценкам, колеблется от 600 до 800 млн долларов. Обладание блокпакетом означает возможность не только участвовать в обсуждении реформаторских мероприятий, но и блокировать решения о реорганизации компаний.


Валерий Родин

О перспективах сотрудничества с новыми собственниками рассказывает генеральный директор Свердловэнерго Валерий Родин.

- Валерий Николаевич, как в РАО ЕЭС отнеслись к покупке СУАЛом 25,5-процентного пакета акций Свердловэнерго?

- Положительно. Потому что иностранные акционеры, которые у нас были, Brunswick и Bank of New York, вели себя непредсказуемо, не имели никакой позиции. А эти вполне предсказуемы. Я тоже оцениваю это событие положительно: мы давние партнеры, у нас общие цели и задачи.

- Цель СУАЛа очевидна - контроль над деятельностью энергокомпании. Какие у него для этого возможности?

- Предметных обсуждений пока не было: действует запрет на отторжение профильных активов. У нас есть общая программа, по ней и работаем. Совместно с СУАЛом Свердловэнерго через свою дочернюю компанию ведет консолидацию активов высоковольтных сетей и подстанций. Цель - навести порядок в электроснабжении Свердловской области и занять никем не занятый рынок.

- На какую компанию оформляются сети и подстанции?

- На Свердловэнерго.

- Создавая собственную энергетическую компанию, Виктор Вексельберг говорил, что сам намерен строить энергетический бизнес по полной схеме, включая генерацию и передачу электроэнергии.

- Приобретение станций, на мой взгляд, сегодня для СУАЛа экономически нецелесообразно. Пока алюминщикам интересно только участие в капитале Свердловэнерго.

- Именно пока. Предполагается, что реорганизация РАО ЕЭС приведет к формированию десяти генерирующих компаний. Скорее всего СУАЛ купил блокпакеты АО-энерго разных регионов, чтобы получить крупную долю в сети генерирующих компаний. У вас есть представление, как поступит СУАЛ с акциями Свердловэнерго при компоновке этих компаний?

- В выделенной генерации структура акционеров будет сохранена по зеркальному принципу (акционеры получают в дочерних компаниях такие же пакеты акций, какими обладали в материнской компании. - Ред.). А дальше много вариантов: возможны обмен акций, продажа, конвертация.

- Но электроэнергетика недооценена, а либерализация энергетического рынка, способная установить рыночную цену акций энергокомпаний, отодвинута до 2008 - 2010 годов. Какова реальная стоимость Свердловэнерго?

- Капитализация компании составляет 150 млн долларов. По оценкам зарубежных экспертов, она недооценена по меньшей мере в десять раз. Капитализация, к примеру, аналогичной компании в Бразилии - 7 млрд долларов.

- Значит, акции компании скупаются за бесценок?

- Почему за бесценок? Это решение частных владельцев, акционеров. Одни считают целесообразным продать, другие - купить.

- Вам бы хотелось, чтобы у Свердловэнерго появились другие столь же крупные акционеры, как СУАЛ? Проведение модернизации энергетического хозяйства требует солидных инвестиций.

- У нас достаточно таких акционеров: у РАО ЕЭС - 51% нашей компании, у СУАЛа - 25,5%. По уставу в соответствии с законом об акционерных обществах любой вопрос решается 75% голосующих акций. Да, по программе модернизации мы должны осваивать в год минимум 3 млрд рублей, а удается только миллиард. Но источник финансирования мне пока видится один - собственная прибыль.

- Почему вариант привлечения средств посредством выпуска рублевых облигаций, как планирует Пермьэнерго, вам не подходит?

- В период реформирования займы, в том числе и облигационные, крайне опасны. Любой заимодавец в любой момент может сказать: отдай мне деньги.

- Есть мнение, что пока инвестиции не особо и нужны: мощности энергосистемы загружены не полностью.

- Есть научно обоснованный прогноз: в 2010 году страна выйдет по потреблению электроэнергии на уровень 1990 года. Далее на тех мощностях, какие у нас есть, производить электроэнергию мы не сможем. А новые не создаются. Так что основные проблемы у энергетики начнутся после 2010 года. Но инвестиции необходимы уже сейчас: чтобы построить электростанцию, нужно минимум пять лет.