Администрация Курганской области согласилась с планами реорганизации Курганского автомобильного завода (КАвЗ), выдвинутыми владельцем предприятия - концерном " РусАвтобусПром".
Трехстороннее соглашение, подписанное губернатором Олегом Богомоловым и руководителями концерна и завода, рассчитано на 2003 - 2008 годы. За это время КАвЗ освободится от непрофильных производств, модернизирует оборудование и обновит линейку выпускаемых машин. На смену традиционным для курганского завода капотным моделям автобусов придет средний автобус "Аврора" разработки и производства Павловского автобусного завода (Нижегородская область). Как отметил технический директор КАвЗа Сергей Бельков, "Аврора" с удлиненной базой, рассчитанная на междугородные перевозки, будет вмещать от 85 до 100 пассажиров.
Смену модели в "РусАвтобусПроме" объясняют специализацией заводов концерна на выпуске автобусов определенного типа: так, Ликинский завод (ЛиАЗ) выпускает только большие городские или пригородные автобусы, ПАЗ - средние машины для пригородных перевозок. Специализация курганцев и павловцев, таким образом, совпадает. Программа реорганизации предполагает сокращение производства "кавзиков", но отказываться от них не намерены: завод по-прежнему будет выпускать так называемые школьные автобусы.
Ставка на модель нового класса делается автобусным концерном в расчете на увеличение спроса именно на машины городского типа. До сих пор муниципалитеты по причине недостатка средств предпочитали латать перелатанный уже парк общественных автобусов или закупать подержанные машины за рубежом. Введение заградительных пошлин на иномарки старше 7 лет свели на нет преимущества импортных авто - их относительную дешевизну при значительном невыработанном ресурсе. Отечественные машины не могли конкурировать с ними как раз по качеству. Теперь "РусАвтобусПром" спешит воспользоваться ситуацией и предложить внутреннему рынку свой спектр моделей для города.
Чтобы не снизить качества, павловскую "Аврору" и остальные модели "РусАвтобусПрома" собирают с использованием импортных узлов и агрегатов. Отечественные комплектующие, как признались "Э-У" в пресс-службе концерна, "довольно слабые". Однако импортные комплектующие серьезно увеличивают стоимость продукции, что влияет на объем продаж. Поэтому Курганский автозавод сохранит старые связи со смежниками - ОАО "Курганмашзавод", ОАО "ШААЗ", ОАО "Русич-КЗКТ"и другими, а под капотами "кавзиков" будут по-прежнему ярославские двигатели.
Курганская область