Износ уральской коммунальной инфраструктуры составляет более 60%, около четверти основных фондов полностью отслужили срок. Свыше 50% аварий в коммунальных сетях Урала происходит из-за их ветхости, 60% очистных сооружений перегружено. Потери произведенной тепловой энергии достигают 30%: это эквивалентно расходованию 65 - 80 млн тонн условного топлива в год. Неучтенный расход воды в системах водоснабжения составляет от 15 до 30%. Таким образом, буквально утекают сотни миллионов рублей.
Большинство специалистов сходится во мнении, что спасти инвалида можно только путем передачи объектов коммунальной сферы частным компаниям. Как - мало кто представляет. Пермяки задумали рискнуть первыми. Администрация Перми и московская корпорация "Современный город" подписали договор, согласно которому к 1 июля МУП "Пермводоканал" будет ликвидировано, а его имущество передано столичному инвестору в аренду на 49 лет. Таким образом, реформа ЖКХ фактически стартовала. Не дожидаясь отмашки сверху, просто "по нужде".
Граждане, спокойно!
За аренду "Современный город" платить не будет, но по условиям контракта обязан вложить в развитие коммунальной инфраструктуры не менее 100 млн долларов, из них 20 - в ближайшие пять лет. Ежегодные инвестиции "Современного города" не могут быть меньше объема амортизационных отчислений, а это не менее 40 млн рублей.
Пермские потребители, не забывшие дикую инфляцию начала гайдаровских рыночных реформ, резонно опасаются, что с приходом частного эксплуататора объектов ЖКХ тарифы взлетят, а качество услуг останется на прежнем уровне. "В случае водоканала это не так очевидно, там можно четко выделить свою работу и услуги. Это более производственная сфера, чем эксплуатация подъездов", - прокомментировал ситуацию Иван Родионов, управляющий директор московского представительства AIG Brunswiсk Capital Management. К тому же тарифы сдерживаются РЭКами, которые в свою очередь контролируются местными властями, никоим образом не заинтересованными в нагнетании социального недовольства.
Так что конечному потребителю обещано: резкого скачка тарифов не будет. Но не будет и снижения, учитывая текущие издержки и грядущие инвестиции. Пока основные задачи эксперимента - капитальный ремонт сетей, оборудования, недвижимого имущества, принадлежащего МУПу, и предоставление качественных услуг населению и организациям.
Пионер - значит первый
- Мы начали разрабатывать проект реформирования еще год назад, - рассказал "Э-У" вице-мэр Перми Илья Шулькин. - В основном все наши идеи крутились вокруг создания акционерного общества. Но в этом случае город скорее всего навсегда потерял бы контроль над предприятием: инвестор стремится застраховать свои вложения контролем над собственностью. Естественно, нас такая форма привлечения капитала не устраивала. Мы пошли по другому пути. Никакого конкурса инвесторов не было. Администрация Пермской области сама вышла на корпорацию "Современный город" и предложила ей вложить в коммунальную инфраструктуру 100 млн долларов.
По словам гендиректора корпорации Андрея Волгина, по договору-концессии, заключенному с пермской мэрией, по истечении срока аренды обновленные сети "Пермводоканала" снова поступят в управление муниципалитета. Так что передачи собственности "Пермводоканала" не будет.
В предложенной пермской администрацией схеме "Современный город" привлекло другое. Во-первых, после ликвидации МУПа платежи потребителей за водоснабжение и пользование канализацией будут поступать на расчетный счет "Современного города". В Перми уровень их собираемости довольно высок - 94% (в Екатеринбурге - 70%), а годовой оборот "Пермводоканала" только по платежам населения составляет порядка 25 млн рублей. При этом 33% воды в муниципальных теплосетях уходит "в песок". По словам Ильи Шулькина, "делать деньги "Современный город" будет именно на экономии. На этих 33%. А это, поверьте, очень большие деньги". "В этом году мы планируем получить прибыль 1 млрд рублей, - сообщил "Э-У" генеральный директор корпорации "Современный город" Андрей Волгин. - В дальнейшем эта цифра будет зависеть от индексации тарифов". Согласно договору, годовая индексация не должна превышать запланированного в бюджете уровня инфляции.
"Коммуналка" становится привлекательным рыночным объектом: платежная дисциплинированность потребителей относительно высока, тарифы покрывают издержки даже с учетом потерь, объемы работ колоссальны. Скоро на рынке за объекты ЖКХ будут драться
Во-вторых, все инвестиции "Современного города", превышающие объем амортизационных отчислений, будут засчитываться в собственность корпорации. Москвичи не имеют права отчуждать ее, но будут получать с нее дивиденды. Кроме того, в случае досрочного расторжения договора муниципалитет вернет "Современному городу" эти самые сверхплановые инвестиции.
Но главная выгода "Современного города" в том, что он - пионер. Поскольку конкурс среди инвесторов не проводился (и это едва ли не единственное мутное обстоятельство пермского эксперимента), а в условиях начавшейся реформы энергетики коммерциализация ЖКХ неизбежна, корпорация предпочла принцип "кто успел, тот и съел". Коммуналка постепенно становится весьма привлекательным рыночным объектом: платежная дисциплинированность потребителей относительно высока, тарифы покрывают издержки даже с учетом потерь, объемы работ колоссальны. Скоро на рынке за объекты ЖКХ будут драться. "Современный город" к этому времени обретет уникальный опыт. А знание - сила.
Из тени в рынок
Делать прогнозы относительно успеха пермского начинания пока сложно: это в России прецедент. Как утверждает депутат городской думы Екатеринбурга Максим Серебренников, курирующий вопросы ЖКХ, рыночное содержание жилищно-коммунальной реформы предопределено, и в Перми выбрали, пожалуй, единственно верный путь: "Несомненно, надо привлекать инвесторов, устраивать конкурсы. Причем и возможность такая есть. Но главный вопрос - это элементарное желание".
По словам сотрудников управления ЖКХ Екатеринбурга, в течение ближайших двух лет передача предприятий коммунальной сферы в частные руки не планируется. Депутат Серебренников убежден, что промедление связано с нежеланием городских властей отказываться от непрозрачного оборота "коммунальных" средств: "Местные администрации получают по линии ЖКХ немалую прибыль. Однако в основном она используется не по назначению, то есть не на модернизацию системы. Прибыль уходит непонятно куда. Если в ЖКХ придет частник, карманы определенных лиц серьезно пострадают. Но начавшаяся реформа РАО ЕЭС неизбежно потянет за собой и сферу ЖКХ". Андрей Волгин также убежден, что реформа ЖКХ пойдет именно по пермскому варианту. Свой опыт "Современный город" намерен предложить еще десятку регионов, в том числе Красноярскому краю, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Ростовской, Тульской областям.