В рамках выставок "Строительная техника & сервис 2003" и "Строительные технологии Урал 2003" в Екатеринбурге прошла региональная научно-практическая конференция "Строительство как бизнес: факторы успеха", организаторами которой выступили исполнительный комитет ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Большой Урал", компания "РТЕ-Урал" и журнал "Эксперт-Урал".
Тон дискуссии задал председатель исполкома ассоциации "Большой Урал" Сергей Воздвиженский, заявив, что в ближайшей перспективе стратегия развития строительного бизнеса будет базироваться на массовом и малоэтажном жилье. Но чтобы предлагаемое жилье стало действительно массовым, цена квадратного метра должна быть снижена на 35% по сравнению с сегодняшней. Современные строительные технологии позволяют снизить стоимость жилья, отметили участники рынка, но цена его все равно высока. Причины - масштабные административные барьеры, прежде всего непрозрачная система выделения земельных участков, а также отсутствие на местах привлекательных механизмов ипотечного кредитования.
Если на федеральном уровне законодательная база по ипотеке худо-бедно сформирована, то на местах чиновники работают по старинке. Сегодня в себестоимости готового жилья значительную часть составляют отчисления на инфраструктуру. По словам заместителя министра строительства и архитектуры Свердловской области Станислава Придвижкина, покупатель вынужден оплачивать не только строительство дома, но и подвод всех коммуникаций, которые потом бесплатно передаются локальным монополистам (водоканалу, теплосетям и т.д.). Во всем мире инженерную инфраструктуру подводят бесплатно для застройщика и покупателя жилья, поскольку компании, работающие на рынке жилищно-коммунального, энергетического и газового хозяйства, заинтересованы в привлечении новых клиентов - собственников этого жилья. У нас сети находятся в руках муниципалитетов, и они всячески противятся логике свободного рынка. Несмотря на то, что в цену коммунальных услуг, электроэнергии уже заложена стоимость расширения сетей, власти предпочитают взимать ее и с застройщиков, а значит - потребителей. Отсюда и высокие цены на новое жилье.
Другая проблема - устаревшие технические требования к гражданскому строительству. "В СНиПах разрешено использование материалов с малой долговечностью, - отметил директор ЗАО "Интранс" (Челябинск) Феликс Баранов, - поэтому, когда бюджетная организация выдает подряд на строительство дома, она цепляется за этот пункт и отказывает подрядчику в применении долговечных, хотя и более дорогих материалов". В итоге трубы "летят" уже через два года эксплуатации, а экономия оборачивается убытками.
Таким образом, не желая делать правила игры на рынке более прозрачными и справедливыми, местные власти предпочитают удешевлять жилье за счет качества стройматериалов. Как изменить психологию чиновника? Ответ на этот вопрос прозвучал в выступлении генерального директора ЗАО "Ангар" (Тюмень) Владимира Салмина, бывшего депутата местной думы: "Надо дергать чиновников! Надо объединяться и лоббировать свои интересы, а мы не умеем этого делать. Ждем готовенького. Так не бывает. За все время моего депутатства я не увидел ни одного инициативного проекта от представителей строительного бизнеса. Чего же мы тогда хотим?".