2003, 13 (95)

28 апреля 2003, 00:00
  Урал

Две большие розницы

Вами, как и многими СМИ, упоминается министр торговли, питания и услуг Соловьева в связи со сказанной ею фразой на одной из торговых конференций присутствующим в зале представителям "Пятерочки": "Нам тут пришлые не нужны!". Причем упоминается очень некорректно: вырывается фраза из контекста. Суть же фразы в том, что местные игроки надежнее и стабильнее, чем "пришлые".

Торговая сеть "Пятерочка" стала открывать магазины и зарегистрировалась в Челябинске под названием ООО "Уралагроторг". Когда истекли последние сроки уплаты налогов в местный бюджет, она перевела свои активы в новую фирму под названием ООО "Бонус". Жалобы со стороны поставщиков об огромной задолженности "Пятерочки" перед ними повлияли на ее решение перевести свои активы на счет другого юридического лица. Считается, что новый игрок в потребительской рознице должен создать новые рабочие места с достойным уровнем заработной платы. Но в Уралагроторге 700 р. получают сотрудники среднего звена и 1500 р. топ-менеджеры.

Курс, выбранный министерством торговли Свердловской области по регулированию взаимоотношений между субъектами торгового рынка: "местными" и "пришлыми", тактика которого озвучена Соловьевой на конференции, оптимален.

Остается надеяться на то, что средства массовой информации перед тем, как критиковать мудрого министра торговли, которая в большей степени владеет всей информацией о ситуации на рынке потребительской розницы в Уральском федеральном округе, чем кто-либо, первоначально будут помнить о контексте произнесенных слов.

Подоляко А.И., исполнительный директор союза участников потребительского рынка "Альянс"

Дмитрий Толмачев, руководитель аналитического центра "Эксперт-Урал":

Я попросил прокомментировать это письмо директора по связям с общественностью компании "Пятерочка" Сергея Москвина. "Собака лает - караван идет, - заявил Москвин. - Открытие универсамов эконом-класса "Пятерочка" в разных городах России будет происходить независимо от амбиций лиц, пытающихся затормозить поступательное развитие цивилизованного продуктового рынка страны".

Меня, как автора статьи, радует хорошая осведомленность г-на Подоляко о действиях питерской сети "Пятерочка" за неполных четыре месяца с момента открытия первых супермаркетов и о степени мудрости министра торговли Свердловской области г-жи Соловьевой. На этом можно было бы закончить. Если бы не один нюанс. Союз "Альянс" объединяет крупнейших игроков местного рынка потребительской розницы, озабоченных экспансией инорегионалов. А позиция министра - лишь один из инструментов в конкурентной борьбе, которая разворачивается в этом сегменте. Смогут ли местные сети противопоставить что-либо, кроме административного ресурса, станет понятно уже в этом году.